Ссылки

По данным ООН, только за первые две недели февраля, беженцами стали более 70-и тысяч сирийцев. Репортаж Шахиды Якуб из лагеря переселенцев на турецко-сирийской границе

Сирийские беженцы выстраиваются в очередь за едой в одном из лагерей на турецко-сирийской границе. В Бааб ас-Салам уже восемь таких поселений, которые опекают турецкие гуманитарные организации

По мере того, как армия Башара Асада при поддержке российской авиации продвигается к Алеппо, тысячи людей бегут к границе с Турцией, спасая свою жизнь.

"Мы бежали в Бааб, по дороге бомба попала в школу. Осколок попал мне в ногу. Доктор сказал, что, если не ампутируют, то начнется гангрена", – вспоминает Фотма. Она добралась до лагеря десять дней назад, когда российские самолеты стали бомбить город Миннех. Бежали всей семьей – 15 человек. В этой войне Фатма потеряла двоих сыновей, стала инвалидом.

"Русские… не знаю, даже, что сказать. Я их не люблю, русских. Из-за них я потеряла ногу. Не люблю я их. Из-за них я теперь инвалид. Все могут двигаться, ходить, а я беспомощна", – говорит Фатма.

В этом лагере живут более десяти тысяч человек. Многие из них дети. На вопрос, почему они здесь, отвечают просто: "Из-за российских самолетов, они бросали в нас бомбы".

Подтверждений того, что удары наносит именно российская авиация, нет. При этом известно, что баррельные бомбы использует в основном армия Башара Асада.

Турецкие власти настаивают на создании десятикилометровой зоны безопасности в Сирии для того, чтобы защитить более 35 тысяч беженцев по эту сторону границы. Гуманитарные агентства предупреждают, что число беженцев будет расти.

Махмуд бежал из города Тел Рифаат, где сирийская оппозиция под авианалетами сражается против курдов и армии Асада: "Мы бежали от бомбежек, от русского медведя. Для нас они неверные. Они преступники".

Условия в лагере – критические: для новоприбывших не хватает палаток, у людей есть только самое необходимое. Здесь нет отдельных туалетов для мужчин и женщин. Все очень дорого.

Евросоюз призывает Турцию открыть границы и впустить беженцев на свою территорию. Но турецкие власти говорят, что уже приняли более двух миллионов человек и не в состоянии справиться с наплывом.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG