Ссылки

Следователи проверяют информацию о пытках и издевательствах, которым, возможно, подвергаются заключенные ИК-2

Поводом для расследования СКР Свердловской области стали опубликованные материалы о применении насилия к осужденным исправительной колонии №2 Екатеринбурга.

Шокирующие кадры были опубликованы на портале 66.ru. Из документов и видео, которые оказались в руках редакции, можно предположить, что в колонии создали "гарем" из заключенных, который работает непосредственно под контролем руководства исправительного учреждения. Даже выйдя на свободу, осужденные боятся рассказывать правду о том, что происходит в ИК-2.

По сведениям 66.ru, заключенный, приехав в ИК-2, попадает в так называемый "отряд-карантин". Именно там осужденные, работающие на администрацию колонии, "активисты", объясняют вновь прибывшим правила жизни заведения. Если человек проявляет упорство, его жестоко избивают, утверждают некоторые потерпевшие. Жертве быстро ломают волю к сопротивлению, и он может легко опуститься на "дно тюремной иерархии".

В крайности так называемые "активисты" впадают не всегда. Например, осужденный может написать специальное заявление на бумаге и всегда быть "на крючке".

В редакции есть несколько подобных заявлений, датированных разными годами и написанных на разных начальников колонии, которые в последнее время часто меняются, сообщает портал.

"Эта бумага имеет очень большой вес. Если этот документ попадет к другим осужденным, то автора поместят в гарем. То есть к лицам, которые находятся в самом унизительном положении. Заключенный будет из кожи лезть, чтобы эта бумага никуда не попала. Это обыкновенное оружие давления на заключенного. Отмечу, что подобные вещи происходят не только в ИК-2, но и в других колониях Свердловской области", – заявляет эксперт фонда "В защиту прав осужденных" Алексей Соколов.

В руководстве ГУФСИН Свердловской области подобные "заявления" отказались признавать доказательством нарушений.

"Для меня это просто бумага. Настоящий документ должен быть зарегистрирован, отработан. Я тоже могу всякое написать. К тому же, заявление написано на имя давно уже не действующего начальника колонии. Что касается видео, то нужно идентифицировать место, где происходит съемка. Без этого какие-либо обвинения голословны", – сообщил пресс-секретарь ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG