Ссылки

Токтогульская ГЭС: назад в будущее


Продолжение цикла спецрепортажей НВ о гидроэнергетике Кыргызстана. Наших корреспондентов пустили туда, куда запрещен вход простым смертным

Токтогульская ГЭС вырабатывает 40% электроэнергии в Кыргызстане . Станция по праву считается флагманом гидроэнергетики страны. Сооружение внушает поразительными размерами. Высота ее плотины - 215 метров, а общая протяженность подземных тоннелей - 37 км.

Вход на плотину и в туннели строго-настрого запрещен, оказаться внутри дамбы можно только по специальным пропускам. Но для корреспондентов Настоящего Времени сделали исключение и мы смогли запечатлеть это чудо инженерии во всем его великолепии.

Битва за энергию требовала больших потерь. При строительстве каскада ГЭС ушли под воду сотни гектаров полей, тысячи домов. Сегодня зеркальная площадь резервуара составляет почти 300 квадратных километров. Водохранилище по праву считается самым величественным в Центральной Азии.

Для возведения дамбы требовалось армия рабочих. На стройку века были привезены тысячи специалистов со всего Советского Союза.

О славном прошлом Токтагульской ГЭС вспоминают ветераны стройки. Репортаж Адилета Бектурсунова.

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG