Ссылки

Предправления "ВТБ 24": Олимпиада в Сочи стоила в 6 раз больше того, что называли власти


Владимир Путин и Дмитрий Медведев на Олимпиаде в Сочи

Владимир Путин и Дмитрий Медведев на Олимпиаде в Сочи

На мероприятие потратили 1,5 триллиона рублей

Президент-председатель правления банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов в интервью телеканалу "Дождь" рассказал, что на Олимпиаду в Сочи власти потратили 1,5 триллиона рублей, что в шесть-семь раз больше того, что официально называлось.

"Ни для кого не секрет, что Олимпиада в Сочи не стоила столько, сколько говорили официальные лица – 230 миллиардов рублей. Она стоила около 1,5 триллиона рублей. И те компании и банки, которые кредитовали строительство олимпийских объектов, получили – конечно, не по желанию Владимира Дмитриева (председатель "Внешэкономбанка"), а по решению правительства – гарантии ВЭБа", – рассказал Задорнов.

Владимир Путин сначала озвучивал цифру в 214 миллиардов рублей, однако затем власти начали говорить о минимум 230 миллиардов рублей.

Задорнов назвал способ финансирования олимпийской стройки "квазибюджетным".

"По сути, ряд этих расходов, которые сейчас невозвратны – это квазибюджетное финансирование. Честнее всегда было сказать: "Мы закладываем бюджет на Олимпиаду в Сочи – триллион рублей. Каждый заплатит по тысяче долларов из своего кармана". Де-факто это было все равно бюджетное финансирование, квазибюджетное. Все равно государство и каждый из нас заплатят, просто сделалось это не через бюджет, а не Внешэкономбанк", – пояснил он.

В Счетной палате заявляли, что затраты на подготовку Олимпийских игр в Сочи составили 324,9 миллиарда рублей – примерно в полтора раза больше официальной суммы. Ведомство учитывало траты на строительство спортивных объектов, временной инфраструктуры и организацию.

Из этой суммы 221 миллиард составляли частные инвестиции, 103,3 миллиарда – расходы федерального бюджета, еще 600 миллионов – траты из бюджетов Краснодарского края и Сочи.

Фонд борьбы с коррупцией со своей стороны подсчитал, что Игры в Сочи обошлись России в ту же сумму, которую назвал Задорнов – 1,5 триллиона рублей. 822 миллиарда рублей было израсходовано из госбюджета, 206 миллиардов из них потратил на олимпийские объекты "Олимпстрой", 250 миллиардов – РЖД.

Для сравнения, бюджет предыдущей зимней Олимпиады в Ванкувере в 2010 году составил 2 миллиарда долларов, а в Турине в 1996 году – 2,7 миллиарда евро (менее 3,5 миллиардов долларов). Таким образом, с учетом тогдашнего курса доллара на Московской бирже, на подготовку Олимпиады-2014 официально ушло около 7 миллиардов долларов. Если реальные затраты были такими же, как утверждают Задорнов и ФБК, то Олимпиада-2014 была такой же , как самые дорогие игры в истории – летняя Олимпиада-2008 в Пекине. Власти Китая потратили на подготовку Игр 43 миллиарда долларов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG