Ссылки

19 февраля. Определить видовую принадлежность чеченцев и переименовать Россию


Снимок Сергея Пономарева, победитель World Press Photo в номинации "Новости"

Снимок Сергея Пономарева, победитель World Press Photo в номинации "Новости"

Все, что нужно знать рано утром 19 февраля

Доброе утро!

“Надежда на новую жизнь” – так называется снимок Уоррена Ричардсона, ставший победителем World Press Photo в номинации “Фотография года”. Он был сделан 28 августа 2015 года на сербско-венгерской границе.

Не тщетная ли надежда? Фотогалерею по итогам конкурса смотрите здесь, а ​тему беженцев блестяще продолжает фотоистория Амоса Чэппла о финском городке Кеми, жизнь которого радикально изменилась в результате наплыва мигрантов.

О мигрантах высказался и папа римский. Вернее, о Дональде Трампе, который в случае своего избрания президентом США обещает возвести стену на границе с Мексикой для борьбы с нелегальной миграцией. “Человек, который думает только о строительстве стен где бы то ни было, а не о строительстве мостов, не является христианином”, – сказал Франциск. Трамп в ответ заявил, что религиозный лидер, поставивший под сомнение веру человека, "дискредитировал себя". Смело, по-христиански.

В ЕС по поводу мигрантов продолжаются споры. Австрия обещает ввести суточный лимит на их въезд, Венгрия на месяц закрывает три ж/д переезда границы с Хорватией, Германия не исключает, что закроет свои границы в эти выходные.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Главная интрига в ЕС – о возможном выходе Великобритании из Союза – должна разрешиться сегодня. Накануне Франсуа Олланд высказался однозначно: Евросоюз обязан договориться с Лондоном.

В России все по-прежнему либо духовно, либо тюремно.

  • По духовной линии Рамзан Кадыров предписал чеченской молодежи “пройти духовно-нравственную паспортизацию и получить документ, в котором будут указаны его личные характеристики, национальная, тайповая и видовая принадлежность”. Самое интересное здесь, конечно, видовая принадлежность. Какие будут варианты?
  • Главное событие по линии тюремной – арест владельца аэропорта “Домодедово” Дмитрия Каменщика. Его обвиняют в нарушениях, которые привели к возможности совершения теракта в 2011 году. Каменщик занимает 27 строчку в списке русского Forbes. Последним арестованным бизнесменом такого масштаба был Владимир Евтушенков – его отпустили из-под домашнего ареста после того, как он фактически отдал государству принадлежавшую ему “Башнефть”.

Еще о российских судах и следствиях.

Российская политика (не нужны ли тут кавычки?) крутится вокруг Михаила Ходорковского. На днях проект “Открытые выборы” объявил, что заявки на участие подали 22 члена “Яблока”, “Яблоко” официально открестилась как от них, так и от Ходорковского в целом. Сам Ходорковский на встрече со студентами в Лондоне назвал обязательство не заниматься политикой, якобы данное им Путину при выходе из тюрьмы, “кремлевским мифом”. В остальном все стабильно: Шойгу догнал Путина по индексу доверия ВЦИОМ.

Украина. Правящая коалиция официально распалась, однако это не помешало Госагентству по вопросам кино запретить фильм про Высоцкого и сериал “Мастер и Маргарита” (наряду с еще 19 фильмами). Верховная Рада на текущей сессии рассмотрит вопрос о запрете России – вернее, о ее переименовании в Московию. Нет, это не шутка. В ответ на российский иск об уплате трехмиллиардного долга Украины России украинский Антимонопольный комитет оштрафовал “Газпром”. На 86 млрд гривен.

Власти Турции объявили организаторами теракта в Анкаре курдов – и тут же начали их бомбить. Сирийские курды в ответ предостерегли Турцию от “большой войны” с Россией. Чуркин признал, что последние высказывания Асада, не желающего прекращать “борьбу с терроризмом” на время мирных переговоров, диссонируют с миротворческими усилиями России. Которые столь велики, что США сообщили России о местонахождении своего спецназа в Сирии и попросили эти места не бомбить.

Вести народного хозяйства:

В Москве вчера вечером долго искали бомбы в Сбербанке и “Ашанах”, но так ничего и не нашли. Но вот вам настоящая московская бомба. Такая табличка появилась на здании РГГУ:

Объясняется все это просто: именно в такой формулировке здание РГГУ числится в списке объектов культурного наследия Москвы. Руководство оштрафовали бы, используй оно другую формулировку.

Три ссылки сегодня исключительно злободневные.

Хороших вам выходных. Если в свободные от работы дни у вас найдется время для чтения, установите мобильное приложение “Пульс времени” – редактор 7:40 добавляет туда занимательные лонгриды, невзирая на красные дни календаря.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG