Ссылки

Министр обороны получил 88%, показатель президента колеблется от 82,8 до 89,9%

Уровень доверия министру обороны России Сергею Шойгу достиг 88%, его деятельность одобряют 84% опрошенных – такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Исследование проводилось в октябре 2015 года, но результаты были опубликованы только сейчас. Тогда индекс доверия президенту России Владимиру Путину составлял 86,3-89,9%, по данным на первую неделю февраля, деятельность главы государства одобряют 82,8%.

Почти максимальных показателей достигла оценка боеспособности российской армии: 89% опрошенных считают, что в случае реального конфликта вооруженные силы смогут защитить страну. Чуть меньшее количество респондентов (88%) уверены, что сильная армия – приоритет для государства.

Значительно упала доля тех, кто не хотел бы, чтобы их родственники служили в армии: с 50% в 2010 году до 31% в октябре 2015 года.

Соответственно выросло количество согласных с отправкой родственников в армию: с 36% до 57%. При этом две трети опрошенных полагают, что вооруженные силы дают человеку новые возможности.

Большая часть участвовавших в опросе призывников сказали, что хотят пойти в армию (71%), при этом готовятся к службе только 19%.

"Фиксируется запрос не на "парадную и фасадную", а на реальную армию", – отметил председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов, передает ТАСС. При этом информированность о вооруженных силах "фоновая", сказал социолог.

В начале января ВЦИОМ, который неоднократно обвиняли в "особых" отношениях с властью, оказался в центре скандала после опроса жителей Крыма.

Опрос проводился по заказу президента России Владимира Путина. В нем было два вопроса: поддержат ли они заключение контракта с Украиной на поставки электроэнергии, если в контракте будет указано, что Крым является частью Украины (на такой формулировке настаивает украинское правительство) и готовы ли они к временным перебоям в электроснабжении в ближайшие три-четыре месяца. 93,1% опрошенных не поддержали подписание контракта, 94% заявили о готовности к временным трудностям.

Критики указывали, что итоги этого опроса были подведены уже к вечеру 1 января. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров ответил, что опрос проходил с 14:00 до 19:00 31 декабря и с 10:30 до 15:00 1 января. "Пьяных и мычащих респондентов – не зафиксировано", – заверил Федоров.

Недовольным методиками проведения исследования Федоров ответил, что профессионалы знают, что делают и посоветовал критикам "учить свою жену щи варить".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG