Ссылки

logo-print

Репортер в армии - угроза коррупционеру


Журналист Владислав Якушев попал на передовую и разоблачил несколько бюрократических схем, действующих у военных в Украине

В Украине разгорелся очередной скандал связанный с деятельностью Министерства обороны. Причиной его стал львовский журналист Владислав Якушев. Когда его призвали в армию, боец 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ прямо с передовой в своем блоге раскрыл на всю страну сразу несколько коррупционных схем, которые используются в военном ведомстве и подтвердил свои слова документами.

Якушев рассказал о невыплате солдатам "боевых" - обещанной тысячи гривен за участие в боевых действиях. А еще о том, что за потерю амуниции на фронте бойцы обязаны выплачивать компенсацию в 10-кратном размере. К примеру, за каску, которая стоит 3300 гривен с солдата требуют 33 тысячи гривен - столько военный зарабатывает за год, участвуя в АТО.

Соцсети после поста взорвались фразой "Якушев, держись!", а военные из других бригад выразили журналисту поддержку: говорят, он озвучил общие для украинской армии проблемы. Обещанной "боевой" тысячи не видели не только в 14-й бригаде, но и в других, из-за сложной процедуры получить деньги фактически невозможно. Нарушениями прав военнослужащих уже заинтересовалась украинский омбудсмен.

После статьи Влада Якушева немедленно забрали с передовой, запретили общаться с журналистами и немедленно командировали в Киев. Корреспондент Настоящего Времени удалось поговорить с ним.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG