Ссылки

logo-print

Сейчас в коалицию "Европейская Украина" входят лишь 216 депутатов из 226 необходимых

Украинская партия "Самопощь" в четверг 18 февраля объявила о выходе из правящей коалиции.

"Руководство партии Объединение "Самопомощь" постановило признать невозможным дальнейшее пребывание Объединения "Самопомощь" в союзе с политическими силами, которые стали участниками олигархического переворота в парламенте, и прекратить участие в парламентской коалиции", – говорится в заявлении партии.


32 депутата "Самопомощи", покинув правящую коалицию, лишили ее большинства в Раде. На данный момент в коалицию "Европейская Украина" входят 216 депутатов из фракции партии "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт". Для большинства коалиции нужно минимум 226 голосов.

"Сейчас самое важное для меня как для премьера и кабинета, несмотря на все, что было наговорено в парламенте во время отчета правительства … Не просто как премьер, как человек – я их прощаю. И обращаюсь к президенту, его фракции, и ко всем здоровым и демократическим силам – перевернули страницу", – отреагировал на выход "Самопомощи" из коалиции премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Ранее 17 февраля коалицию покинула партия бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко "Батькивщина". Лидер партии назвала это "единственным возможным решением".

Обе партии вышли из коалиции в знак протеста против того, что премьер-министр Украины сохранил свой пост.

Кабинет министров отчитывался перед депутатами 16 февраля. После выступления премьер-министра Арсения Яценюка депутаты проголосовали за недоверие к правительству. Однако, смогли собрать лишь 194 голоса из 226 необходимых.

Правительство Яценюка обвиняют в коррупции и нежелании проводить реформы. В частности, об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, когда 3 февраля подал в отставку.

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами", – сказал он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG