Ссылки

Иранский газ согреет Грузию


С Ирана сняты экономические санкции, и Грузия хочет закупать газ у него вместо "Газпрома"

Грузия возлагает большие надежды на тесное экономическое сотрудничество с Ираном после того, как со страны были сняты международные санкции. На днях Тбилиси отменил визовый режим с иранской стороной, надеясь на увеличении потока туристов с юга – до сентября 2014 года они приносили Грузии около 100 млн долларов в год.

А в скором времени в Грузию начнет поступать иранский газ. Предварительная договоренность об этом была достигнута во время визита в Тегеран министра энергетики Грузии Кахи Каладзе.

Поставки иранского газа в объеме 200 млн кубометров могут начаться уже с конца марта. Это полностью покроет существующий в Грузии дефицит и позволит отказаться от поставок со стороны российского "Газпрома", на чем настаивает грузинская оппозиция.

Азербайджанская компания "Сокар", на долю которой приходится 88% поставок газа в Грузию, относится к переговорам Тбилиси и Тегерана настороженно. Однако стороны настроены на долгосрочное сотрудничество. Единственной проблемой может стать экспорт газа через трубопровода в Армении. В свое время по настоянию "Газпрома" масштаб и технические возможности магистрали были рассчитаны без учета транзитных возможностей.

О новом этапе сотрудничества Тбилиси и Тегерана – материал Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG