Ссылки

logo-print

Как живет Токтогульская ГЭС


НВ начинает серию специальных репортажей о состоянии энергетики Кыргызстана

Токтогульский каскад ГЭС - единственный в Кыргызстане, который был построен еще в советские времена. Сегодня станция, которая обеспечивает 40% электроэнергии страны, работает на пределе своих возможностей: за сорок лет ее оборудование почти полностью износилось.

На станции часто случаются серьезные аварии. Одна из них произошла 23 декабря 2015 года. На станции вспыхнул блочный трансформатор, а спустя пять дней, из-за протечки масла в кабельной линии, аварийно отключились два из четырех генераторов. Лишь недавно энергетикам удалось восстановить поврежденный третий энергоблок.

"В настоящее время такие кабели в России уже не выпускаются", - говорят ремонтники. - "Поскольку кабеля нет специалистов тоже не осталось, монтажники не обучаются. Неприятно, то что нет запчастей. То, что осталось, то и используем".

Специалисты говорят, что кабели настолько изношены, что им осталось работать два или три года. В будущем они будут полностью заменены на современные полимерные.

У Токтогульской ГЭС славное прошлое. Но строительство новых электростанций сейчас становится важнейшей задачей, стоящей перед Кыргызстаном. Сумеют ли власти с ней справиться - покажет время.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG