Ссылки

HRW: ситуация с правами человека в Таджикистане резко ухудшилась


В случае принятия предложенных поправок в конституцию страны, Эмомали Рахмон получит право быть президентом Таджикистана до конца своей жизни

В случае принятия предложенных поправок в конституцию страны, Эмомали Рахмон получит право быть президентом Таджикистана до конца своей жизни

Правозащитные организации призвали Душанбе прекратить преследования оппозиционных групп и освободить всех политзаключенных

Правительство Таджикистана должно немедленно и безоговорочно отпустить на свободу всех политзаключенных, говорится в новом докладе Human Rights Watch и Норвежского Хельсинкского комитета.

Таджикские власти, по данным правозащитников, арестовывают, сажают в тюрьмы и подвергают пыткам политических оппонентов.

"Правительство также преследует своих критиков за рубежом, пытается добиться их экстрадиции в Таджикистан, похищает и только потом они появляются в таджикских тюрьмах", – говорится в докладе.

Авторы доклада отмечают, что в Таджикистане за последний год, вслед за закрытием ведущей оппозиционной партии – Партии исламского возрождения Таджикистана – резко ухудшилась ситуация с правами человека.

Умарали Кувватову пришлось покинуть Таджикистан в 2012 году. Душанбе несколько раз безуспешно добивался его выдачи

Умарали Кувватову пришлось покинуть Таджикистан в 2012 году. Душанбе несколько раз безуспешно добивался его выдачи

Правозащитники напомнили об убийстве оппозиционера Умарали Куватова, который был застрелен на глазах у жены и детей в Стамбуле в марте 2015 года.

"Обстоятельства указывают на участие или молчаливое согласие правительства Таджикистана [в смерти оппозиционера]", – заявляют авторы доклада.

В документе также утверждается, что сотням оппонентов режима Эмомали Рахмона пришлось покинуть страну из-за давлений со стороны властей. Гонения коснулись юристов, журналистов и обычных граждан, которые публиковали критические заметки в социальных сетях.

"Таджикистан находится на пике политического и религиозного подавления со времен окончания гражданской войны в стране... Изо дня в день развивается кризис с правами человека, однако реакция Вашингтона, Брюсселя и других международных партнеров Таджикистана недостаточно серьезна", – говорит Стив Свердлов, исследователь HRW по Центральной Азии.

HRW и Норвежский Хельсинский Комитет назвали аресты членов Партии исламского возрождения политически мотивированными и потребовали от Душанбе "немедленно и безоговорочно освободить всех, кто находится в тюрьмах по политическим мотивам".

Правозащитники призвали таджикские власти дать возможность всем представителям оппозиции свободно работать и не нарушать их права на свободу собраний, ассоциаций, слова и религии.

В докладе также говорится о необходимости должного расследования всех заявлений о применении пыток против задержанных.

***

6 марта 2015 года в Стамбуле при загадочных обстоятельствах был застрелен создатель оппозиционной организации "Группа 24" Умарали Кувватов, выступавшей с резкой критикой режима Эмомали Рахмона. По обвинению в убийстве турецкой полицией был задержан гражданин Таджикистана. Суд по этому делу завершится в конце февраля.

В сентябре 2015 года таджикский Верховный суд объявил Партию Исламского возрождения Таджикистана террористической и запретил ее деятельность. Ряд руководителей партии были арестованы, многим пришлось выехать за рубеж. Партия на протяжении 15 лет, до марта 2015 года, была представлена в национальном парламенте.

***

В Таджикистане собираются внести поправки в конституцию. Всенародный референдум пройдет 22 мая 2016 года. В случае принятия предложенных поправок в конституцию страны, Эмомали Рахмон, как "Лидер Нации", получит право быть президент Таджикистана до конца своей жизни.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG