Ссылки

Россия потребовала от Украины $3 млрд через Высокий суд Лондона


Министр экономики России Антон Силуанов и президент России Владимир Путин

Министр экономики России Антон Силуанов и президент России Владимир Путин

По словам главы Минфина РФ, переговоры с Киевом "не сложились"

Россия обратилась в Высокий суд Лондона с требованием взыскать с Украины долг в 3 млрд долларов, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, передает "Интерфакс".

Глава Минфина сказал, что Россия подала в суд после "неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности".

"Мы много раз заявляли о готовности обсуждать возможность двустороннего внесудебного урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств перед Россией. Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе "доброй воли", к чему ее призывали не только мы, но и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса – обращение в суд, что и было сделано", – пояснил министр.

Силуанов надеется, что суд будет открытым и непредвзятым, а Высокий суд в Лондоне "беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенами, касающийся неисполнения долговых обязательств по облигациям".

Украина получила от России 3 млрд долларов в декабре 2013 года, за два месяца до бегства президента страны Виктора Януковича. Средства были переданы в обмен на суверенные евробонды Киева. Всего Москва предлагала 15 млрд долларов. После смены власти Украина заявила, что отказывается возвращать "долг Януковича". Крайним сроком выплаты этой суммы был декабрь 2015 года.

В июне 2015 года президент Украины Петр Порошенко в интервью Bloomberg назвал эту сумму "взяткой Януковичу".

"Прежде всего, я понимаю, что это было взяткой, которая последовала незамедлительно после отказа Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе", – говорил Порошенко.

В декабре 2015 года, накануне истечения последнего срока платежа по кредиту кабинет министров Украины ввел мораторий на выплату долга.

"Мы остановили военную агрессию России, и теперь мы останавливаем экономическую, финансовую и дипломатическую агрессию. Правительство приняло решение о введении моратория на 3 млрд долларов, которые не мы брали, которые были ничем иным, как взяткой Кремля бывшему украинскому президенту за неподписание Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС", –​ говорил на заседании украинского правительства премьер Арсений Яценюк.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG