Ссылки

logo-print

Только российское кино также будут показывать в 50 кинозалах, построенных за госсчет и в цирках

Доля отечественного кино на российском рынке по проданным билетам в последние три года составляла 17%", заявил в среду министр культуры РФ Владимир Мединский на правительственном совете по развитию российского кино. Однако эта доля, по его словам, ведомство не устраивает.

"Это существенно выше, чем 13%, которые были ранее, но все равно нас не устраивает", –​ сказал Мединский.

По его словам, в 2015 году Минкультуры подписал с киносетями картельное соглашение, по которому 20% экранного времени в год должно быть выделено для показа отечественных фильмов.

"Это соглашение о том, что киносети берут на себя добровольное обязательство. Его подписали 11 крупнейших киносетей. Если бы еще две крупные сети с этого соглашения не спрыгнули в последний момент, можно было сказать, что подписали все крупные сети", – отметил Мединский.

Но даже если киносети откажутся добровольно выполнять условия соглашения и предпочтут показывать зарубежные блокбастеры, российское кино найдет дорогу к зрителю, пообещал министр. По его словам, за госсчет в последние годы были построены 50 кинозалов, где зрителям будут показывать только фильмы из России.

"В 50 построенных многофункциональных культурных центрах будет 50 новых кинозалов, с показом только российского кино", – рассказал министр. – "А также большие кинотеатры с самым современным оборудованием будут открыты в 24 цирках. И мы договорились, что там не только 100% будут показывать российское кино, а приоритет будет делаться на кино для детей и мультипликацию".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG