Ссылки

Сотрудников полиции также оскорбила поговорка про "законников лихих супостатов"

Верховный суд Карелии признал высказывания в статье газеты "Северные берега" о действиях сотрудников полиции порочащими честь МВД. Ведомство высказало претензии в том числе к двум пословицам, которые привел автор текста, сообщает "Медиазона".

Как сообщила представлявшая "Северные берега" юрист Елена Пальцева, летом 2015 года газета опубликовала статью с критикой действий сотрудника отдела по делам несовершеннолетних полиции поселка Калевала. По данным газеты, она допросила подростка без ведома родителей.

В тексте статьи журналист использовал две русские пословицы – "закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло", и "законы святы, да законники лихие супостаты".

В МВД потребовали признать эти четыре фрагмента статьи, в том числе и цитируемые в материале пословицы несоответствующими действительности и порочащими честь ведомства. Суд удовлетворил иск полиции. Издание намерено обжаловать это решение в президиуме Верховного суда Карелии.

Изначально МВД по Карелии подавало иск к газете в Костомукшский городской суд республики, уточняет "Медиазона". В решении городского суда говорится, что статья называлась "Законы святы, да законники лихие супостаты".

В МВД требовали признать не соответствующими действительности и опровергнуть четыре высказывания. В первом речь шла о том, что полицейские не имеют права беседовать с несовершеннолетними без ведома и присутствия родителей. Во втором отмечалось, что "беседа в машине – это нарушение". В третьем высказывании сообщалось, что жители поселка и раньше жаловались "на такое фривольное поведение инспектора ПДН".

Пословицы содержались в четвертой части материала. Автор писал: "вывод напрашивается один – может быть таковы методы работы некоторых представителей полиции, таковы правила игры, победителем в которой заведомо останется тот, кто носит погоны и имеет статус представителя закона? А может быть кому-то и закон не писан? Или писан так, как это выгодно его хранителям. На ум приходит расхожая фраза: закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Или еще одна народная мудрость: законы святы, да законники лихие супостаты".

Газета "Северные берега" издается с февраля 2014 года тиражом 900 экземпляров. Издание основали журналисты, массово уволившиеся в конце 2013 года из районной карельской газеты "Новости Калевалы". Причину ухода журналисты объяснили цензурой и вмешательством местных властей в дела редакции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG