Ссылки

Жизнь в полукилометре от ИГИЛ


Корреспондент НВ Шахида Якуб передает из поселка Каркамыш на границе Турции и Сирии. С сирийской стороны территорию контролирует ИГИЛ

Более двух лет назад приграничную территорию с сирийской стороны захватили исламисты. С тех пор у 2 тысяч жителей турецкого Каркамыша появились новые недружелюбные соседи.

"Они стреляют, ракеты и пули падают рядом с нашими домами. Они ходят с оружием, гранатометами. Много моих родственников жили там. Исламисты отрезали головы множеству людей, в том числе моему двоюродному брату", – рассказывает Мехмет, житель Каркамыша.

Семья Ильмаз живет всего в 400 метрах от позиций ИГИЛ. Женщина рассказывает, что ее дом уже был поврежден взрывом бомбы, которая прилетела с территории Сирии.

После того, как боевики захватили приграничную территорию Сирии, власти Турции построили на границе стену высотой четыре метра и оборудовали ее смотровыми вышками. Но даже она не останавливает боевиков. Больше недели назад турецкие власти захватили группу из 34 человек, которые перевозили более 12 кг взрывчатки, и это явно не последний подобный арест.

Специальный репортаж Шахиды Якуб с турецко-сирийской границы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG