Ссылки

logo-print

Прокуратура: "Злоумышленник уничтожил путем поджога имущество, не принадлежащее должникам"

Суд Кировского района Петербурга приговорил коллектора микрофинансовой организации "Домашние деньги" Тараса Коваля к полутора годам условно за поджог двух детских колясок в подъезде жилого дома. Коллектор таким образом пытался запугать должников, но сжег коляски, которые принадлежали другим людям, отмечается в сообщении прокуратуры Санкт-Петербурга.

В июне 2015 года Коваль поджег две детские коляски. Как считают в прокуратуре, таким образом он пытался запугать людей, которые не возвращали кредит.

"Злоумышленник допустил ошибку и уничтожил путем поджога имущество, не принадлежащее должникам", – отметили в прокуратуре.

Суд оценил ущерб, нанесенный владельцам колясок, в 16,5 тысяч рублей. Кроме того, из-за пожара пострадали помещения, где стояли коляски. Ущерб организациям, отвечающим за обслуживание дома, составил 321 тысячу рублей.

Коллектора признали виновным в "умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога" (часть 2 статьи 167 УК РФ) и приговорили к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

В январе в Ульяновской области арестовали коллектора Дмитрия Ермилова по обвинению в поджоге дома должника. Из-за пожара двухлетний ребенок получил ожоги. В ходе расследования выяснилось, что Ермилов может быть причастен к двум другим пожарам. Как рассказали свидетели, в одном случае он кинул бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома, во втором – поджег дверь квартиры.

После серии скандалов с участием коллекторов в Госдуме предложили ограничить права агентств по выбиванию долгов. В документе, предложенном председателем российского парламента Сергеем Нарышкиным и спикером Совфеда Валентиной Матвиенко, запрещается применение коллекторами физической силы, угроз, психологического давления и введения в заблуждение. За нарушение правил общения с должниками сотрудников агентств предлагается штрафовать на 2 млн рублей.

По данным Национального бюро кредитных историй, на февраль 2016 года россияне должны микрофинансовым организациям 69,2 млрд рублей. При этом в четвертом квартале прошлого года суммарный объем займов вырос на 16,7 процента. Лидерами по объему одолженных у микрофинансистов денег оказались жители Москвы, Башкортостана, а также Московской, Ростовской и Свердловской областей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG