Ссылки

Сторонники бывшего премьера Казахстана перекрыли дорогу в Астане


Протестующие перекрыли движение транспорта по улице Орынбор в Астане, 17 февраля 2016 года

Протестующие перекрыли движение транспорта по улице Орынбор в Астане, 17 февраля 2016 года

Протестующие требуют освободить Серика Ахметова, приговоренного к 10 годам тюрьмы по обвинению в коррупции

В казахской столице Астане активисты, выступающие за освобождение бывшего премьер-министра страны Серика Ахметова, перекрыли центральную магистраль.

На несанкционированную акцию вышли около тридцати человек, сообщают местные СМИ. Протестующие держали в руках плакат с надписью "Мы требуем справедливости", с призывом к властям освободить Серика Ахметова, приговоренного к 10 годам тюрьмы по обвинению в коррупции.

Собравшиеся перекрыли автомобильную дорогу в центре Астаны, парализовав движение транспорта. Участников акции задержала полиция. Они будут привлечены к административной ответственности, заявили в Департаменте внутренних дел Астаны.

Судя по надписи на плакате, акцию организовали сотрудники сайта Abiyev.kz. На нем опубликовано обращение к президенту Казахстана, в котором говорится о невиновности бывшего премьер-министра.

"Весь наш коллектив считает, что Серика Ахметова просто подставили всякими интригами и сплетнями, доводя до президента страны искажённую информацию", – говорится в заявлении на сайте.

Адвокат Ахметова Николай Лесник заявил, что ему ничего неизвестно о сегодняшней акции в Астане.

Бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова в декабре 2015 года приговорили к 10 годам лишения свободы. Его обвинили в коррупции и нанесении ущерба государству в размере $3,5 миллионов.

Некоторые эксперты предположили, что суд над бывшим чиновником мог носить "личный характер". "Я думаю, что кому-то он в свое время перешел дорогу", – заявил эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Ахметов с 24 сентября 2012 года занимал пост премьер-министра Казахстана. С 3 апреля 2014 года – министра обороны. 22 октября того же года ушел в отставку "по собственному желанию". Через несколько недель был задержан по обвинению в масштабных хищениях, взятках и злоупотреблении властью. 11 декабря 2015 года суд приговорил его к 10 годам лишения свободы.

В своем последнем слове в суде Ахметов попросил прощения у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. "Я не оправдал его доверие", – сказал он, назвав Назарбаева своим "учителем" и "наставником".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG