Ссылки

logo-print

Об этом заявил в открытом письме глава компании Тим Кук

Правительство США потребовало от Apple ввести в свои продукты "лазейку" для слежки (т.н. "бэкдор"), – рассказал в открытом письме пользователям глава Apple Тим Кук.

"Правительство США потребовало от Apple пойти на беспрецедентный шаг, угрожающий безопасности наших пользователей. Мы выступаем против этого приказа, последствия которого намного более серьезны, чем просто юридический вопрос", – написал Кук.

ФБР требует от компании, в рамках расследования стрельбы в Сан-Бернардино, обновить версию операционной системы и намеренно ослабить в ней защиту, чтобы получить доступ к данным на телефоне убитого подозреваемого.

Сейчас в устройствах Apple можно включить опцию полного удаления всех данных на устройстве, если пароль будет неправильно введен 10 раз.

Отключение этой возможности, считает компания, позволит любому человеку, получившему физический доступ к устройству, достать из него данные пользователя. Это будет аналогично "встраиванию бэкдора" в iPhone, пишет Кук.

Бэкдором (от англ. backdoor, "потайной вход") в информационной безопасности называется встроенная создателями программная лазейка, позволяющая хакерам обойти систему безопасности устройства и получить без согласия пользователя доступ к его данным.

Apple заявляет, что шифрует все пользовательские данные и не может при всём желании предоставить доступ ко всей зашифрованной информации пользователя спецслужбам. Тем не менее компания взаимодействует с правоохранительными органами в рамках закона, в том числе и по делу Сан-Бернардино.

Предложенные ФБР изменения поставят под угрозу пользователей Apple, встраивать бэкдор "слишком опасно", пишет глава компании.

Вместо того, чтобы воздействовать на Apple через американский конгресс, ФБР использует закон от 1789 года и требует изменить код программного обеспечения устройств Apple, чтобы коды разблокировки можно было вводить удаленно.

В этом случае под угрозу удаленного взлома попадут сотни миллионов устройств Apple.

"Мы оспариваем требования ФБР с глубочайшим уважением к американской демократии и любви к нашей стране. Мы верим, что отступить и оценить последствия – в наших общих интересах", – пишет Кук.

Apple – крупнейшая корпорация в мире по рыночной стоимости, ее чистая прибыль за последний квартал составила $18,36 млрд. В мире продано более миллиарда смартфонов iPhone, планшетов iPad, компьютеров MacBook и других высокотехнологичных продуктов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG