Ссылки

Футболисту "Локомотива" угрожает дисквалификация за футболку с Путиным


Дмитрий Тарасов (ФК "Локомотив", Москва) после матча Лиги Европы с ФК "Фенербахче"

Дмитрий Тарасов (ФК "Локомотив", Москва) после матча Лиги Европы с ФК "Фенербахче"

В РФС считают, что в инциденте виновато УЕФА, а не игрок, УЕФА возбудил дело

Полузащитнику московского "Локомотива" Дмитрию Тарасову, который вечером 16 февраля после матча с турецким "Фенербахче" в Стамбуле, продемонстрировал зрителям футболку с изображением Владимира Путина и подписью "Самый вежливый президент", грозит дисквалификация. Он может пропустить как минимум 10 матчей в европейских кубках.

В среду Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) завел в отношении Тарасова дисциплинарное дело. Как сообщила пресс-служба УЕФА, оно будет рассмотрено 17 марта.

Пункт 7 статьи 14 Дисциплинарного регламента УЕФА гласит, что на матчах "запрещены все формы идеологической, политической или религиозной пропаганды". Тарасов может подпасть под этот пункт правил, и ему в этом случае грозит наказание в виде дисквалификации на срок от 10 матчей и больше.

В случае повторного нарушения "Локомотив" могут обязать провести матч без зрителей и заплатить 50 тысяч евро в виде штрафа.

Сам Тарасов утверждает, что "ничего такого" не имел в виду, а футболку надел, чтобы показать, что он патриот:

"Это была моя идея, я не хотел никаких провокаций. Я просто патриот своей страны, а Владимир Путин наш президент. На футболке говорилось, что у нас великий президент. В этом нет ничего такого. Я не первый раз уже надеваю эту майку, просто раньше никто не обращал внимания. Скорее всего, она вызвала такой резонанс из-за того, что игра была в Стамбуле", – заявил Тарасов.

"В следующей игре, может быть, вы увидите на мне футболку с президентом и какой-нибудь другой надписью", – сказал футболист.

ФК "Локомотив", за который играет Тарасов, назвал недопустимым поступок футболиста.

"К сожалению, сотрудники нашего клуба не могли предотвратить инцидент: футболист никого не посвящал в свои планы. Инициатива Дмитрия вышла неуместной и вредной как для клуба, так и для него самого", — говорится в заявлении клуба. Тарасов получит дисциплинарное взыскание, - сообщили в "Локомотиве".

"Политическая, идеологическая или религиозная пропаганда находятся под запретом на территории футбола, и ФК полностью разделяет позицию УЕФА по данному вопросу", — отмечается в заявлении.

Глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев (ЛДПР) предложил Тарасову "лучше играть в футбол, а не заниматься политикой":

"Я уважаю его как спортсмена и уважаю его патриотические чувства. Но, наверное, спортсмен должен понимать одну вещь: он не должен заниматься политикой, он должен играть в футбол, причем хорошо играть в футбол. В данной ситуации, зная о не самых лучших отношениях России и Турции, я считаю этот поступок популизмом. Пусть лучше играет в футбол, а не занимается политикой", – сказал Свищев. По его словам, футболист должен был задуматься о возможных санкциях еще до того, как совершил этот поступок. "Санкции могут быть самые серьезные. И вся команда может пострадать", – напомнил депутат.

Бывший глава Российского футбольного союза (РФС), а ныне – почетный президент Вячеслав Колосков считает, что в инциденте виноват УЕФА:

"Российский футбольный союз вообще здесь не причем. В этой ситуации виновато, прежде всего, УЕФА. Я еще перед началом жеребьевки говорил, что надо развести турецкие и российские клубы, чтобы не создавать на ровном месте прецедента. В Турции уже напали на автобус с российскими болельщиками, и все молчат, а из-за майки (с изображением президента РФ), которую Тарасов показал после окончания игры, пытаются создать проблему. Руководители УЕФА сами же виноваты, а теперь пытаются на ровном месте устроить скандал", –​ заявил Колосков в среду.

После того, как "Локомотив" вечером в среду в Стамбуле проиграл со счетом 0:2 турецкому клубу первый матч 1/8 финала Лиги Европы, 28-летний Тарасов снял клубную футболку, под которой оказалась майка с Путиным. Подобные майки российские компании массово начали выпускать после аннексии Крыма.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG