Ссылки

"Изменить аббревиатуру данной организации с ИГИЛ на ДАИШ – несложно и оправданно", – настаивает Алексей Жаров

Глава Роскомнадзора Александр Жаров считает, что запрещенную в РФ террористическую организацию "Исламское государство" ("ИГ" или ИГИЛ) журналистам в России надо называть арабской аббревиатурой ДАИШ, "поскольку она не ассоциируется с государством и не отсылает к традиционной и массовой религии".

Как заявил глава ведомства в интервью "Российской газете", словосочетание "исламское государство" имеет два ложных посыла и два опасных для неискушенного человека психологических "якоря".

"Cозданием террористического бренда запрещенной на территории России организации ИГИЛ занимались профессионалы", – уверен Жаров. – "Исламское" – то есть ассоциирующееся с традиционной и массовой религией, которая никакого отношения к терроризму не имеет. Второе слово,"государство" – еще один "якорь". На самом деле группа террористов захватила определенную территорию, и называет себя государством".

"Но неискушенный человек может попасть под влияние пропагандистов, которые прекрасно знают, как вовлекать людей в "секту", и используют ассоциации с традиционными значениями этих слов. Поэтому Роскомнадзор настоятельно требует в материалах СМИ про эту организацию писать "запрещенная на территории России", сразу обозначая контекст.

Но можно ее называть и по-другому. Арабские политики и журналисты называют ее ДАИШ – эта аббревиатура созвучна с арабским словом, которое означает "подавляющий, давящий, несущий разрушение и войну". В лексической системе европейских языков и русского языка в этом сочетании букв нет ни ассоциации с государством, ни отсылки к религии, поэтому я приветствую, когда журналисты используют именно эту аббревиатуру – ДАИШ", – подчеркнул Жаров.

"Когда на кону стоят вопросы судьбы, жизни и безопасности молодых людей... изменить аббревиатуру данной организации с ИГИЛ на ДАИШ – несложно и оправданно", – настаивает он.

"Ребрендинг" названия "ИГ" в СМИ начался летом прошлого года. Франция перешла на термин ДАИШ летом, примерно в то же время его начали использовать и отдельные журналисты по всему миру. В том числе – русскоязычные, например в Казахстане.

Из Кремля указание использовать новую аббревиатуру было спущено в СМИ в конце декабря 2015 года. Официальные объяснения сперва озвучил глава агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, а потом их подхватили и другие медиа – как государственные медиа (РИА "Новости" и "Вести"), так и формально частные (Lifenews):

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG