Ссылки

Регион прославился забастовками врачей и учителей

Президент России принял досрочную отставку губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, сообщается на сайте Кремля. Официальная причина увольнения – "по собственному желанию". В минувшем году в регионе бастовали врачи и учителя, которым вовремя не платили зарплату. В бюджете края на 2016 год предусмотрены расходы только на восемь месяцев.

Ранее "Газета.ру" со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, писала, что российский президент недоволен главами Забайкалья и Карелии из-за срыва программы по расселению аварийного жилья. При этом эксперты говорили, что Константин Ильковский и руководитель Карелии Александр Худилайнен имеют шансы сохранить свои посты до думских выборов. Сегодня же Путин объявил выговор Худилайнену – как раз за проблемы с расселением ветхого жилья.

"Вы же смотрели телевизор, были высказаны претензии (к реализации программы расселения ветхого жилья – НВ). Поэтому я посчитал, что так было бы правильнее. Подал заявление, отставка была принята", – сказал Константин Ильковский в разговоре с "Забмедиа".

Владимир Путин "лично методом погружения" разбирался в ситуации в Забайкальском крае и Карелии, рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает РБК. Представитель Кремля рассказал о "раздутом управленческом аппарате", размер которого почти в два раза превышает средний российский показатель.

В 2015 году в Забайкальском крае приняли бюджет с дефицитом в 8 млрд рублей. В феврале начались задержки зарплат бюджетникам – врачам и учителям. Уже в марте 64 учителя отказались выходить на работу.

Осенью к забастовкам присоединились врачи и воспитатели детских домов. В ответ местное министерство здравоохранения разработало "кодекс профессиональной этики". Документ фактически запрещал любую критику начальства и обсуждать проведение госзакупок.

Сотрудники больниц должны "воздерживаться от негативных публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности медицинской организации, ее должностных лиц; органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, их должностных лиц", – говорилось в тексте "кодекса". Документ опубликовали на сайте краевого Минздрава.

В декабре 2015 года Законодательное собрание Забайкалья приняло бюджет на 2016 год. В отличие от прошлого года, дефицит удалось снизить в 11 раз – до 460 миллионов рублей. При этом его расходная часть рассчитана только на восемь месяцев, то есть уже в сентябре регион не сможет платить бюджетникам.

Путин назначил Константина Ильковского исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края в феврале 2013 года. Ранее он был депутатом Госдумы от "Единой России", до этого – возглавлял ОАО "Якутскэнерго".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG