Ссылки

17 февраля. Турция и вежливость, нефть в Гатвике и одинокий голос Наталии Королевской


Арсений Яценюк остался премьером Украины

Арсений Яценюк остался премьером Украины

Все, что нужно знать рано утром 17 февраля

Доброе утро!

Московский “Локомотив” проиграл вчера стамбульскому “Фенербахче” со счетом 2:0, но полузащитник “Локомотива” Дмитрий Тарасов все равно показал стадиону, кто тут самый-самый.

В общем, белые начинают и бьют черных доской по голове. Именно в этом духе официальный представитель российского министерства обороны ответил вчера премьер-министру Турции: сообщения об ударе российской авиации по больнице в Идлибе он назвал “турецкой фальшивкой”.

Прямых пикировок больше не было. Эрдоган выразил тревогу ударами российской авиации в районе Алеппо в совместном заявлении с королем Саудовской Аравии Салманом; советник минобороны королевства заявил, что вооруженные силы Саудовской Аравии начали подготовку к наземной операции в Сирии, а президент США усмотрел в участии российских войск в сирийском конфликте свидетельство слабости режима Асада. Нетривиальное, конечно, толкование, но своя логика в нем есть. ООН рапортует, что Сирия согласилась открыть доступ гуманитарной помощи в семь регионов страны. В России расследуется уголовное дело против блогера Антона Носика за разжигание ненависти к Сирии – сам Носик, впрочем, об этом ничего не знает.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

В Украине бурлит политическая жизнь. Петр Порошенко призвал к “полной перезагрузке правительства”, однако Верховная Рада не смогла принять вотум недоверия правительству – проект набрал лишь 195 из необходимых 226 голосов. И голос Наталии Королевской, депутата от “Оппозиционного блока”, здесь ничего бы не изменил.

Генпрокурор Украины Виктор Шокин, по сообщениям СМИ, все же подал в отставку после призыва Порошенко.

В России тоже есть политика. Проект Ходорковского “Открытые выборы” получил 230 заявок от желающих идти кандидатами по одномандатным округам. Среди жаждущих поддержки от МБХ – 11 единороссов, 7 коммунистов и 6 членов “Справедливой России”. Трогательно до слез. На этом фоне ФСБ по поручению Путина начала зачистку алкогольного рынка. А где водка – там политика.

В Донбассе в районе Зайцево продолжаются обстрелы. Собственно, с ними связано наделавшее много шума в российской прессе заявление Ангелы Меркель о снятии санкций с России: она бы сняла их хоть завтра, только оснований для этого нет, потому что минские договоренности не выполняются.

Хроники транспортных войн. В рамках режима “Еду домой” Россия вечером выпустила с территории Брянской области первую партию украинских грузовиков. Отсутствие соглашения о грузоперевозках между Россией и Польшей приводит к очередям на литовско-российской и литовско-белорусской границах. Внутрироссийские транспортные войны тоже не утихают: с одной стороны, правительство РФ передумало повышать тариф на проезд грузовиков в рамках “Платона”, а с другой – Госдума в первом чтении приравняла автопробеги к демонстрациям.

Нефть. Россия, Катар, Венесуэла и Саудовская Аравия договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января. Цена на нефть после этого упала, потому что куда уже больше – для России январский показатель добычи был и так рекордным со времен СССР. Тем не менее, решение о заморозке уже поддержали Эквадор, Алжир, Нигерия и Оман. Зато в Лондоне (ну почти – примерно около Гатвика) зафиксирован устойчивый поток нефти. Акции компании UKOG, обслуживающей это открытое в прошлом году месторождение, сразу взлетели на 77%. К 2030 году месторождение может покрыть от 10 до 30% потребности Великобритании в нефти. Чудо-остров, где все у них есть.

Еще один чудо-остров, Куба, подписал соглашение с США о возобновлении авиасообщения. Соглашение предусматривает более ста рейсов в день, хотя американцам формально до сих пор запрещено совершать туристические поездки на Кубу. А когда разрешат, остров может и не справиться с потоком желающих.

Рутинные российские новости списком:

Первая из сегодняшних трех ссылок – тоже о премии, только литературной:

Хотите еще ссылок? Устанавливайте мобильное приложение “Пульс времени”, в котором редактор 7:40 собирает для вас все мастриды рунета.

Искренне ваши,

вернувшиеся из короткого отпуска привычные Семь-сорок.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG