Ссылки

В Германии судят четырех охранников Освенцима


Это, возможно, последний процесс над военными преступниками Второй мировой войны

Четверо граждан Германии – трое мужчин и одна женщина – обвиняются в соучастии в расправах над узниками нацистского лагеря смерти Освенцим. Именно в этом лагере, расположенном на территории Польши, погибло больше всего жертв Холокоста.

Учитывая, что каждому из обвиняемых уже за 90, процесс может стать последним из судов подобного рода.

Главный обвиняемый - 94-летний гражданин Германии Райнхольд Ханнинг. По данным следствия, в начале Второй мировой войны он добровольно вступил в ряды СС, а в 1943-44 годах служил в охране концлагеря Освенцим (Аушвиц). Обвинение считает, что он прямо или косвенно, принимал участие в уничтожении как минимум 170 тысяч человек.

Сегодня, через 70 лет после окончания войны, трудно найти очевидцев тех страшных событий. Тем не менее, под коллективным судебным иском подписались 38 пострадавших из Германии, Великобритании, Венгрии, Израиля, Канады и США. Несколько бывших узников нацистских концлагерей, которым уже за 90, нашли в себе силы приехать в Германию и дать показания на процессе.

На слушаниях, бывшие узники признались, что их часто спрашивают: проявлял ли хоть кто-нибудь из эсэсовцев к ним сострадание? На это они четко отвечают: нет, никогда! И надеются, что к подсудимым, даже в таком преклонном возрасте, тоже не будет снисхождения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG