Ссылки

Минобороны: сообщения об ударе ВКС РФ по больнице – "турецкая фальшивка"


Уничтоженный авианалетом госпиталь в Азазе, Сирия

Уничтоженный авианалетом госпиталь в Азазе, Сирия

В военном ведомстве России отвергли обвинения. НВ разбирается, кто 15 февраля бомбил госпитали и школы в северной Сирии

Официальный представитель российского министерства обороны Игорь Конашенков назвал изготовленными в Турции "фальшивками" сообщения о российских ударах по больницам и школам в Идлибе и Азазе. В ударе по больнице "Врачей без границ" в Идлибе Россию обвиняли в Сирийской мониторинговой группе, в обстреле госпиталя в Азазе – премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

"Оба сообщения о якобы уничтоженных больницах и школах и в Азазе от 10 февраля, и в Идлибе – от 15 февраля, содержат одни и те же исходные данные – "Газиантеп. Турция". Информация о том, где писались эти фальшивки, видимо, по недосмотру авторов или редакторов сайта оказалась опубликована", – сказал Конашенков во время брифинга.

Настоящее Время разбирается, кто 15 февраля бомбил госпитали и школы в северной Сирии.

Наш корреспондент Шахида Якуб находится на сирийско-турецкой границе, рядом с местами бомбардировок: ​

Конашенков отверг обвинения турецкого премьер-министра Ахмеда Давутоглу в том, что удар по больнице в Идлибе нанесли с помощью баллистических ракет "Калибр" из акватории Каспийского моря.

​"Сразу скажу, что в составе Каспийской флотилии нет ни одного корабля, способного осуществлять такие пуски баллистических ракет", – пояснил представитель Минобороны.

Однако в ноябре 2015 года на официальном канале Минобороны в Youtube была опубликована видеозапись под заголовком "Удар крылатой ракетой комплекса Калибр-НК по командному пункту террористов в провинции Идлиб".

Посол Сирии в России Рияд Хаддад обвинил США в ударе по госпиталю "Врачей без границ" в Идлибе. Он отметил, что "российские ВКС не имеют к этому никакого отношения".

Представитель Пентагона Джефф Дэвис оценил заявления Хаддада как "заведомо ложные". "У нас не было оснований для бомбардировки Идлиба, так как "ИГ" в том районе не активен", – подчеркнул он.

По данным ООН, при ударах по пяти больницам и двум школам погибли по меньшей мере 50 человек. 15 февраля в Сирии разбомбили госпитали в городах Азаз (провинция Алеппо) и Маарет аль-Нуман (Идлиб) – в Маарете целью была больница "Врачей без границ", а также на школу в Азазе, в которой укрывались беженцы.

​Больше всего погибло при авианалете на госпиталь в Азазе – 14 человек. По данным Сирийской наблюдательной группы по правам человека, удар по госпиталю был нанесен российской авиацией: в больницу попала авиабомба. По данным наблюдателей, среди погибших в Азазе – трое детей и беременная женщина.

В Маарет аль-Нумане погибли не менее семи человек, по состоянию на утро вторника еще восемь числятся пропавшими без вести и, вероятно, погибшими. В Азазе пострадала еще одна больница – детская: там погибли не менее 10 человек.

Представители "Врачей без границ" обвинили в бомбардировках сирийские правительственные войска, но не исключили, что авиаудары могли нанести и российские самолеты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG