Ссылки

logo-print

Скандал с подготовкой казахстанских вертолетчиков стал международным


Почему "Казавиаспас" судится с бывшим пилотом и требует с него 20 тыс. евро?

Модель вертолета, сертификат об окончании теоретических курсов пилота и десяток фотографий – все, что осталось у Валерия Севостьянова на память после семи лет работы в "Казависпасе". Недавно к ним добавился еще и судебный иск от родного ведомства.

В 2011 году Валерия, вместе с группой пилотов, отобрали для обучения в Германии на новый вертолет Eurocopter EC145. Перед поездкой его сагитировали подписать контракт на 19,5 млн. тенге, или 130 тысяч евро по действующему тогда курсу.

Через три года Валерий расторг контракт с "Казавиаспасом" из-за регулярных задержек заработной платы. А еще через полтора года, ведомство подало на него в суд. Суд решил, что пилот должен выплатить вертолетному отряду 8 млн. тенге или 20 тыс. евро по текущему курсу.

Севостьянов начал узнавать, за что же он должен бывшему работодателю такую сумму. И выяснил, что только на его проезд и проживание в 2011 году было затрачено около 20 тыс. евро. Он заказал подобный тур в агентстве и сумма расходов составила всего 2700 евро. Прайс-лист, предоставленный академией пилотов МЧС в Германии тоже показал, что курс, который прошел пилот, стоит в десятки раз меньше суммы, предъявленной Валерию.

Скандал вокруг переподготовки казахстанских пилотов может приобрести международную огласку в связи с расследованием французских СМИ о злоупотреблениях в высших эшелонах власти, связанных с поставкой в Казахстан 45 новых "Еврокоптеров" и открытия совместного вертолетного завода под Астаной. По данным газеты Le Monde, люди из близкого окружения экс-президента Франции Николя Саркози, получили как минимум 300 тысяч евро откатов после заключения сделки на общую сумму в 2 миллиарда евро.

Корреспондент Настоящего Времени Дмитрий Беляков попытался разобраться, на чьей стороне правда.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG