Ссылки

Его объявили в международный розыск за контрабанду картины, ранее ФСБ пыталась его допросить в Германии

Бывший вице-премьер российского правительства, экс-глава Госкомимущества Альфред Кох заочно арестован по делу о контрабанде и объявлен в международный розыск, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник.

"Коху заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас организован международный розыск обвиняемого", – рассказал агентству источник.

Собеседник агентства добавил, что Коху предъявлено обвинение по статье "контрабанда культурных ценностей". В пресс-службе Московского городского суда уточнили, что сегодня суд рассмотрит жалобу Коха на решение первой инстанции. "Обжалуется решение Лефортовского суда Москвы об избрании меры пресечения", – сказали в пресс-службе.

В апреле 2014 года о возбуждении против него дела по статье "Контрабанда" сам Кох написал в своем фейсбуке, не уточняя подробностей. Через несколько дней РБК со ссылкой на знакомых бывшего чиновника написал, что Коха задержали на таможне при попытке вывезти картину. Кох задекларировал ее стоимость в 18 тысяч рублей, но таможенники решили, что она стоит гораздо дороже. Согласно материалам обвинения, правоохранительные органы оценили работу неизвестного художника в 197400 рублей.

По словам адвоката Коха Алхаса Абгаджавы, следствие просило разрешения у правоохранительных органов Германии допросить и провести обыски у фигуранта, но получило отказ.

"Следователь ФСБ весной прошлого года направил международный запрос для допроса моего подзащитного, а также проведения в отношении него других следственных действий с участием сотрудников ФСБ России, в том числе обысков", - сказал во вторник. Но, по его словам, немецкие власти российским следователям проводить какие-либо следственные действия на территории Германии не позволили.

"Его (Коха - ИФ) позиция по данному уголовному делу в письменно виде была предоставлена следствию, она есть в материалах дела",- сказал защитник.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG