Ссылки

Утро доброе!

Вот как вы думаете, что бы сказал первый зампред Банка России Сергей Швецов задумчивому покупателю на фото выше?

​Разумеется, он бы порекомендовал ему "реагировать рационально, а не покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин".

Население должно "понимать, что завтра может потерять рабочее место, поэтому склонность к сбережениям здесь должна превалировать над склонностью к потреблению", – цитирует Швецова ТАСС.

Кстати, человека, вещающего с телеэкранов на той же фотографии, можно поздравить: вчера Евросоюз окончательно снял санкции c белорусского президента и ещё 170 его соотечественников, а также нескольких компаний.

В отмене державшихся более 10 лет ограничений нет геополитики, уверяет главный евродипломат Федерика Могерини, а есть лишь желание поддержать шаги Беларуси "в правильном направлении". Несмотря на всю широту жеста, Евросоюз оставил под санкциями четверых белорусов и продлил на год эмбарго на поставки оружия.

Ключевой стратегический партнер Беларуси, Россия, пока остаётся под санкциями Запада. Премьер Дмитрий Медведев, правда, намекнул (теперь уже в интервью журналу TIME), что без санкций было бы лучше всем.

"Никогда ничего не просите, сами предложат и сами всё дадут", – процитировал Медведев Воланда из "Мастера и Маргариты". ​

Галопом по российским новостям: в Ярославле из-за взрыва газа обрушился подъезд дома, а смертник подорвал блокпост в Дагестане. Российское правительство обсуждает амнистию для нелегальных предпринимателей, а бизнесу предложили решать вопросы с силовиками через администрацию президента.

Меж тем в России зафиксировали первый случай лихорадки Зика (паниковать не стоит), в Крыму запретили крымскотатарский Меджлис, а пропутинский активист напомнил Путину о Майдане.

Вторая и последняя на сегодня цитата Медведева – о поведении соседей в "транзитной войне". Российский премьер назвал блокирование Украиной транзита российских грузов "безобразием" и предложил вслед за запретом на движение грузовиков обдумать запрет на любой украинский транспорт в РФ.

В Украине назвали действия России нарушением правил и процедур ВТО и официально запретили российскому автотранспорту транзитные грузовые перевозки.

А ещё в понедельник из Киева пришла новость о второй за последние недели громкой отставке: вслед за министром экономики со скандалом ушёл замгенпрокурора Украины Виталий Касько – он обвинил руководство в коррупции и назвал Генпрокуратуру "мертвым органом".

Отставку Касько удовлетворили.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Из Украины перенесемся в Сирию: там пока обещанным перемирием и не пахнет, что подтверждает репортаж нашего корреспондента Шахиды Якуб. С границы Турции и Сирии она рассказывает о разрушенных госпиталях и десятках погибших.

Одна из больниц управлялась "Врачами без границ" – организация обвиняет в нападении российскую или сирийскую авиацию, посол Сирии в РФ кивает на западную коалицию.

Турция, тем временем, объяснила артиллерийские удары по Сирии желанием защитить приграничный город Азаз от захвата курдами, а заодно сообщила, что Россия в Сирии действует "как террористическая организация".

На фоне этого сирийский президент Башар Асад заметил, что перемирие не означает, что стороны прекратят пользоваться оружием.​

Есть и другие новости. В Таджикистане предложили любопытные изменения в уголовный кодекс: от заключения за взятки или сексуальные домогательства там можно будет вполне официально откупиться, по $25 за день тюрьмы.

В аэропорту "Шереметьево" ловили кота-дебошира: он удрал от хозяйки и устроил погром в магазине. Вспоминается его сородич, устроивший пир в рыбном магазине аэропорта Владивостока.

Международный альянс интеллектуальной собственности назвал главных нарушителей авторских прав в мире: на первом месте – Украина, на втором –Россия.

Тэйлор Свифт получила Грэмми, в Латвии создали лекарство от рака на базе селена, а в Казахстане завершились ежегодные состязания по охоте с ловчими птицами (шикарная фотогалерея!).​



Три ссылки, почитать по дороге:

Доброго дня вам, не скучайте.

P.S. Хотите еще ссылок? Устанавливайте мобильное приложение “Пульс времени”, в нём редактор 7:40 собирает для вас все мастриды рунета.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG