Ссылки

Международный альянс интеллектуальной собственности назвал главных нарушителей авторских прав в мире

Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) выпустил ежегодный отчет о странах, в которых чаще всего нарушаются права интеллектуальной собственности. В докладе снова рекомендовано присвоить Украине "приоритетный" статус (Priority Foreign Country) в списке самых "пиратских" стран.

Вслед за Украиной идут Россия, Китай, Чили, Индия, Таиланд и Вьетнам – они попали в так называемый Priority Watch List, который означает, что за ситуацией с нарушением прав в этих странах организация пристально следит. Еще девять стран также нарушают законодательство об авторских правах, но в меньшей степени, чем Украина и Россия. Это Бразилия, Колумбия, Гонконг, Индонезия, Мексика, Швейцария, Тайвань, ОАЭ и даже законопослушная Канада.

Украина привлекла внимание IIPA в 2013 году, когда организация начала расследование нарушений прав интеллектуальной собственности в этой стране. За минувшие три года ситуация не улучшилась. Защиты интеллектуальных прав в украинском интернете практически не существует, сбор роялти в стране администрируется непрозрачно, а нелегальное ПО широко используется даже в государственных органах.

В Украине, по данным ассоциации, продолжают функционировать сайты, где размещен "пиратский" контент (в том числе крупнейшие BitTorrent-сайты). А некоторые интернет-пираты за последние несколько лет намеренно перенесли свои серверы на Украину.

Крупнейшими в Украине "пиратскими" сайтами в IIPA снова назвали ex.ua и extratorrent.cc. По данным ассоциации, их ежемесячно посещают почти 35 млн и 75 млн пользователей соответственно. Пиратскими названы и такие ресурсы, как kinogo.co, kkiste.to, kinofilms.tv, oday.kiev.ua, pslan.com и torrentroom.com. Среди нарушителей в отчете фигурирует провайдер Hosting Solutions Ltd, который предоставляет услуги хостинга ряду пиратских сайтов.

****

Что касается России, то авторы доклада настоятельно рекомендуют властям предпринять "решительные" меры по сдерживанию пиратов. Они должны включать в себя ликвидацию сервисов потокового видео в соцсетях Vkontake и odnoklassniki.ru, закрытие сайтов, на которых можно скачать видеоконтент после оплаты, преследование тех, кто занимается пиратством видеоигр, а также закрытие BitTorrent клиентов и другие сервисов, которые предоставляют подобные услуги, вне зависимости от того, находятся ли они физически в РФ или нет.

"В России существуют несколько крупнейших BitTorrent клиентов", – подчеркивают авторы доклада. С их помощью скачивается большое количество авторских материалов, особенно кинопродукции и телевизионных программ, а также книг.

Среди других нарушителей – ресурсы rapidgator.net, rutor.org, myegy.to, TorrentGames.net, mygully.com (немецкоязычный форум, который хостится в России, где зарегистрированы более 2,5 млн пользователей), Kinozal.tv (более 370 тыс. заходов в день) и nnm-club.me (более 280 тыс. заходов в день). Отчет упоминает также сайт games.net, который хостится в России, но управляется из Грузии ("что делает его закрытие особенно сложным").

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG