Ссылки

logo-print

Имамы из Центральной Азии против экстремизма среди мигрантов


Богослов Абдишукур Нарматов молится вместе с киргизскими мигрантами в Москве, 14 февраля 2016 года

Богослов Абдишукур Нарматов молится вместе с киргизскими мигрантами в Москве, 14 февраля 2016 года

Религиозные лидеры центральноазиатских стран едут в Россию рассказать мигрантам об "истинном исламе"

Делегация из Кыргызстана уже провела серию встреч в мечетях Москвы. Поездка таджикских имамов ожидается в ближайшее время.

"Читайте разрешенные книги"

14 февраля в Соборной мечети Москвы прошла встреча известных киргизских духовных лидеров с мигрантами из Кыргызстана. В мечеть пришли больше 10 тысяч людей, многим пришлось стоять на улице.

Известные в Кыргызстане богословы Чубак Жалилов и Абдишукур Нарматов читали проповеди на различные темы, включая борьбу с религиозным экстремизмом, который, по мнению некоторых экспертов, широко распространен среди мигрантов из центральноазиатских стран, работающих в России.

На проповеди киргизских богословов пришли тысячи людей

На проповеди киргизских богословов пришли тысячи людей

"Вместо того, чтобы изучать религию от непонятных людей в интернете, нужно учиться у своих известных ученых, читая разрешенные книги", – говорил Жалилов, обращаясь к своим соотечественникам.

Богослов, можно предположить, имел ввиду анонимных пользователей социальных сетей, призывающих присоединиться к "священной войне" в Сирии. По данным киргизских спецслужб, есть налаженная сеть отправки людей из Центральной Азии на Ближний Восток, часть которой проходит через Россию.

Встреча киргизских духовных лидеров с мигрантами в Москве была организована представительством Духовного управления мусульман Кыргызстана в России.

Мигрантам – "истинный ислам"

В России в ближайшее время будет открыто представительство Исламского центра Таджикистана. Его цель, по словам главы Ученого Совета Исламского центра Саидмукаррама Абдулкодирзоды, – знакомить таджикских мигрантов с “истинным исламом”, чтобы они не попали в ловушку различных религиозных террористических и экстремистских групп.

Так, в 2015 году присоединившийся к "ИГ" командир ОМОН МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов выступил с видеообращением, где призвал "братьев", работающих в России, приехать в Сирию.

По приглашению Совета муфтиев в России, известные таджикские имам-хатибы отправятся в российские города, где проживают большинство таджикских мигрантов. В Душанбе считают, что это может сыграть неплохую роль в воспитании молодых таджиков, работающих за рубежом.

Бывший омоновец Гулмурод Халимов с другими таджикскими боевиками в Сирии

Бывший омоновец Гулмурод Халимов с другими таджикскими боевиками в Сирии

"Многие из молодых мигрантов, которые по воле судьбы оказались на чужбине, не имеют религиозного образования и поэтому легко попадают в сети, расставленные религиозными экстремистскими группами", – заявил Абдулкодирзода в интервью таджикской службе Радио Свобода.

Такого же мнения придерживаются местные эксперты. Большинство таджиков, воюющих на стороне радикальных групп в Сирии и Ираке, отправилось туда под влиянием действующих в среде мигрантов вербовщиков, считает Худойберди Холикназаров, руководитель Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана.

По его словам, в условиях безработицы тысячи простых людей Центральной Азии могут за "вознаграждение" присоединиться к боевикам "ИГ".

***

В рядах "ИГ" на сегодняшний день воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран постсоветского пространства, как было сказано на заседании Совета глав государств СНГ в Астане в октябре 2015 года.

Страны Содружества ведут активную борьбу против экстремизма, но число граждан, как присоединившихся к террористическим группировкам в Афганистане и на Ближнем Востоке, так и вербующих солдат, не снижается.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG