Ссылки

logo-print

В октябре 2015 санкции были приостановлены на четыре месяца. Эмбарго на поставки оружия и полицейской спецтехники остаются в силе

Евросоюз снял санкции с Беларуси, действовавшие более 10 лет. Решение, вступающее в силу 16 февраля, приняли главы МИД европейских стран на заседании Совета ЕС.

После четырех месяцев приостановки санкций, отменены визовые запреты и заморозка активов в отношении президента Александра Лукашенко и 170 чиновников, из санкционного списка также исключены десять белорусских компаний.

Под санкциями остаются четыре человека, которых в ЕС подозревают в причастности к исчезновениям оппозиционных политиков в конце 1990-х. Это бывший глава МВД Владимир Наумов, экс-глава Администрации президента Виктор Шейман, экс-глава МВД Юрий Сиваков и Дмитрий Павличенко.

Также остались в силе эмбарго на поставки оружия и полицейской спецтехники.

В октябре 2015 Евросоюз принял решение о приостановке санкций на четыре месяца – это произошло после того, как в конце августа президент Беларуси помиловал нескольких политических заключенных, в том числе бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича.

На решение об отмене санкций также повлияли усилия белорусских властей в урегулировании военного конфликта на востоке Украины и прошедшие 11 октября в стране выборы. На них Александр Лукашенко переизбрался на пятый срок, получив более чем 80% голосов. И хотя отдельные наблюдатели и заявляли о нарушениях, в целом выборы были признаны законными и демократичными.

Санкции ЕС были наложены на самого Александра Лукашенко и еще на 140 граждан Беларуси. Большая часть фигурантов "черного" списка участвовала или отдавала приказ о разгоне оппозиционных митингов в Минске в 2010 году в ходе предыдущих президентских выборов.

Эксперты ранее отмечали, что если санкции будут сняты, это позволит фигурантам санкционных списков свободно перемещать свои средства в европейских банках и въезжать в Европу. Также некоторые их находящихся под санкциями 25 белорусских компаний смогут получать финансирование со стороны Европейского Инвестиционного банка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG