Ссылки

logo-print

В Таджикистане взяточникам разрешат откупаться от тюрьмы

  • Анушервон АРИПОВ

Свободу можно будет "выкупить" всего за 25 долларов за каждый день заключения

Правительство Таджикистана предложило радикальную реформу уголовного законодательства. Осужденные за преступления по статьям "взяточничество" и "сексуальные домогательства" теперь смогут выходить из-под стражи после уплаты штрафа – 25 долларов за каждый день на воле.

Раньше взяточникам грозило от пяти до 12 лет тюремного заключения, а за домогательства можно было получить два года лишения свободы.

Правительство говорит, что руководствуется принципами гуманности. Замену заключения штрафами практикуют многие страны. Кроме того штрафы помогут государству сэкономить на содержании заключенных и пополнить бюджет. Но опрос Настоящего Времени на улицах Душанбе показывает, что население недовольно инициативой и наоборот требует ужесточить наказание по этим двум статьям.

Эксперты также думают, что поправки в УК станут причиной нового витка коррупции и беззакония в стране. Чиновники будут не так сильно бояться брать деньги, а обвиняемые в сексуальных домогательствах будут стараться "откупиться" деньгами от наказания.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG