Ссылки

Путин предложил бизнесу решать проблемы с силовиками при посредничестве Кремля


Президент России Владимир Путин и глава РСПП Александр Шохин

Президент России Владимир Путин и глава РСПП Александр Шохин

Администрация президента должна выявлять "тонкие места и вещи"

Президент России Владимир Путин предложил возложить функцию посредника в переговорах представителей силовых ведомств и бизнеса на свою администрацию. Об этом он сказал в ходе разговора с главой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным. Стенограмма беседы опубликована на сайте Кремля.

Шохин пожаловался, что ведомства, у которых "появляется желание себя сохранить" восстанавливают часть функций, или берут на себя новые функции уже после того, как РСПП добивается снижения количества проверок и административных барьеров.

Он отметил, что в условиях кризиса чиновники препятствуют снижению "административного и правоохранительного давления". Шохин отметил, что не вправе требовать приостановки некоторых законов, но если смотреть на правоприменительную практику, то можно, например, заметить, что растет количество уголовных дел по налоговым преступлениям.

"И если вдруг окажется, что резко возрастет количество соответствующих возбужденных дел при малом результате, может быть, что‑то надо скорректировать", – пояснил свою мысль Шохин.

В ответ Путин предложил организовать при посредничестве администрации президента диалог представителей бизнеса с силовыми структурами, в том числе Генеральной прокуратурой, МВД, ФСБ и Следственным комитетом.

"[Представители бизнеса и силовиков] могли хотя бы раз в квартал при посредничестве Администрации Президента проводить встречи и выявлять тонкие места и вещи, которые беспокоят, с одной стороны, правоохранительную систему, которая обязана обеспечивать интересы всего общества, а с другой стороны, бизнес-сообщество", – предложил Путин.

Президент России согласился с замечанием, что диалог с силовиками все равно не будет продуктивным без его личного участия, и пообещал "когда-то" присутствовать при таких встречах, а в других случаях проводить их под руководством главы администрации Сергея Иванова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG