Ссылки

Сообщается о 23 погибших и нескольких десятках раненых, репортаж НВ

В понедельник 15 февраля в Сирии были совершены несколько авианалетов на госпитали в городах Азаз (провинция Алеппо) и Маарет аль-Нуман (Идлиб), а также на школу в Азазе, в которой укрывались беженцы.

Азаз находится в 5 км от границы с Турцией и в 10 км от турецкого города Килис, откуда ведет репортаж корреспондент Настоящего Времени Шахида Якуб.

Она сообщает о том, что раненых из Азаза везут и в Килис – пока в больницу прибыло около сорока человек.


Однако, по ее словам, пострадавших гораздо больше:

Аль-Джазира сообщает, что в трех авианалетах погибли 23 человека и были ранены несколько десятков.

Больше всего погибло при авианалете на госпиталь в Азазе – 14 человек. По данным Сирийской наблюдательной группы по правам человека, удар по госпиталю был нанесен российской авиацией: в больницу попала авиабомба. По данным наблюдателей, среди погибших в Азазе – трое детей и беременная женщина.

Официальных комментариев от Минобороны РФ пока не поступало.

Количество убитых в школе в Азазе до сих пор неизвестно.

В Идлибе был атакован госпиталь благотворительной организации "Врачи без границ". Наблюдатели считают, что госпиталь атаковала российская либо сирийская правительственная авиация – в здание попали четыре авиабомбы. В самой организации заявили, что удар по госпиталю был нанесен "намеренно", но не уточняют, кто его нанес. По последним данным, семь человек погибли, восемь сотрудников пропали без вести и тоже считаются мертвыми. Всего в госпитале работали 54 человека.

Госпиталь в Маарет аль-Нумане в центральной части Сирии обслуживал около 40 тыс. человек.

Представитель добровольных спасателей Идлиба (Syria Civil Defence) заявил, что зданию госпиталя, по которому был нанесен удар, "причинены ужасающие разрушения" – шесть этажей "практически осыпались до уровня земли". По его словам, госпиталь находился в районе, в котором не было военных или мятежников, он был окружен точками общепита.

Пресс-секретарь городского совета Алеппо Абу Таир Ал-Халаби (Abu Thaer al-Halabi) заявил изданию, что налет в Азазе, в котором пострадали госпиталь и школа, совершили российские военные.

Турецкое агентство Анадолу возложило вину за обстрел Азаза на российских военных. По сведениям агентства, российские военные корабли, дислоцированные в сирийском порту Латакия, выпустили восемь баллистических ракет по гражданским объектам в городе Азазе, а бомбардировщики ВКС России сбросили кассетные бомбы на здания больницы, школы и некоторые населенные пункты.

Анадолу сообщает, что ракеты взорвались за зданиями школы и больницы, в результате чего погибли семь человек, в том числе женщины и дети, еще более 50 гражданских лиц ранены. Одна из ракет, выпущенных с российского военного корабля, упала в оливковой роще в километре к западу от Азаза, но не взорвалась. Ракету обнаружили бойцы Свободной армии Сирии.

После этого премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Россия "действует в Сирии как террористическая организация".

Настоящее Время следит за развитием событий на севере Сирии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG