Ссылки

Не все считают аннексию Крыма "восстановлением исторической справедливости"

Верховная Рада Украины объявила 20 февраля 2014 года началом "временной оккупации" Крыма Российской Федерацией. ООН официально признала действия России "незаконной аннексией". Кремль, в свою очередь, отрицает оккупацию или аннексию полуострова и считает, что присоединение Крыма – это "восстановление исторической справедливости".

Белорусская служба Радио Свобода проверила, как Крым обозначен на школьных атласах России, Беларуси и Польши.

Россия: учебники переписали еще в 2014

Атлас 10 класса "История России. 1914 год – начало XXI века". Издано в 2015 году

Атлас 10 класса "История России. 1914 год – начало XXI века". Издано в 2015 году

Переписывать учебники географии и истории в России начали сразу же после присоединения Крыма. На встрече российского президента Владимира Путина с представителями Общероссийского народного фронта 10 апреля 2014 года говорилось о предложении упомянуть о присоединении Крыма к России в новых учебниках по истории.

Уже 1 июня Путин поручил включить в концепцию нового учебника по истории сведения о роли Крыма и Севастополя в судьбе Российской империи, СССР и современной России.

О "воссоединение Крыма с Россией" написано в российских учебниках по истории для 10 класса. В задании школьникам предлагают подумать о том, почему так случилось.

Беларусь: не признала ни Крым, ни Косово

Белорусский атлас для 8-9 классов

Белорусский атлас для 8-9 классов

Официально Беларусь поддерживает целостность Украины, что отражается и во всех официальных картах. Например, в "Атласе географии материков и стран" для 8-9 классов, опубликованном в 2015 году, карта Европы выглядит без изменений: Крым здесь обозначен как украинская территория.

При этом в 2014 году белорусская делегация в ООН проголосовала против резолюции Генассамблеи в поддержку территориальной целостности Украины. Белорусские власти потом объяснили: резолюция не поможет урегулированию конфликта в Украине.

Беларусь также не признала никаких изменений на геополитической карте Европы за последнее десятилетие: Абхазию и Южную Осетию Минск признает грузинской территорией, Косово – сербской.

Польша: российская оккупация

Польский атлас

Польский атлас

В польских атласах Крым обозначен как "оккупированная Россией территория".

"Польша не изменит своей позиции по конфликту в Донбассе, так же, как и не изменит своего мнения о том, что произошло в Крыму", – сказал министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. – "Наша поддержка санкций против России, которые ввел Запад после незаконной аннексии Крыма и агрессии в Донбассе, не направлена против России. Их задача – достичь мира в Украине".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG