Ссылки

Премьер-министр Давутоглу объяснил артиллерийские обстрелы: курды увидят "самую жесткую реакцию"

Турция не позволит курдам захватить город Азаз на севере Сирии, группировка YPG (Отряды народной самообороны) столкнется "с самой жесткой реакцией", если ее бойцы снова приблизятся к городу, заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу, передает CNN Turk.

Давутоглу подчеркнул, что если бы не удар турецкой артиллерии, бойцы YPG захватили бы города Азаз и Таль Рифаат.

"Силы YPG были выбиты из-под Азаза. Если они приблизятся снова, они столкнутся с самой жестокой реакцией", – заявил Давутоглу.

Турция сделает сирийскую авиабазу Минник на севере Сирии "непригодной", если YPG не покинет эту территорию, пригрозил турецкий премьер-министр.

Агентстов Reuters сообщает со ссылкой на врачей и местных жителей, что сегодня при обстреле госпиталя и школы в Азазе погибли 14 беженцев.

В субботу, 13 февраля турецкая артиллерия нанесла удар по районам, прилегающим к Алеппо. Обстрелу подверглась в том числе авиабаза Минник и расположенный рядом населенный пункт. Силы курдов и их арабских союзников захватили авиабазу только 10 февраля, ранее аэродром контролировали силы исламистов.

Анкара считает организацию сирийских курдов PYD и ее боевое крыло YPG террористическими группировками из-за связей с Курдской рабочей партией, которая действует на территории Турции и также признана террористической властями этой страны.

Турция пытается добиться признания курдских группировок террористическими от Госдепартамента США. В начале февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал визит американских чиновников в северный сирийский город Кобани, который находится под контролем курдов. Он прямо потребовал от Вашингтона выбирать между Турцией и курдами.

Курдское меньшинство активно участвует в войне против "ИГ" в Сирии и Ираке. Отряды YPG контролируют значительную территорию на севере Сирии.

После обстрела турецкой артиллерией в Дамаске заявили, что на территорию Сирии вошли турецкие солдаты – до ста вооруженных людей въехали в субботу на 12 грузовиках, оснащенных крупнокалиберными пулеметами, в рамках операции снабжения повстанцев, воюющих с Дамаском.

Министр обороны Турции Исмет Йылмаз не подтвердил это сообщение и добавил, что Анкара не рассматривает отправку войск в Сирию, сообщает Reuters.

"Это неправда", – сказал Йылмаз парламентской комиссии, отвечая на вопрос о заявлении министра иностранных дел Сирии в письме Совбезу ООН. – "Нет мыслей, чтобы отправлять турецких солдат в Сирию".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG