Ссылки

logo-print

Женщина заболела во время отдыха в Доминикане

В России зарегистрирован первый случай заболевания лихорадкой Зика, сообщает Роспотребнадзор. Женщина заболела во время отпуска в Доминиканской республике, уточняется в сообщении ведомства.

"В настоящее время заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, состояние удовлетворительное. Установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи, клинических проявлений заболевания не выявлено, результаты исследований на вирус Зика отрицательные", – говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре уточнили, что угроза для пассажиров, летевших тем же самолетом в Москву, отсутствует. В климатических условиях России риска распространения лихорадки Зика нет, так как это заболевание угрожает только на территории тропических и субтропических стран. С начала 2016 года российские власти еженедельно мониторят ситуацию с туристами, которые прибывают из стран, где наблюдаются вспышки этого заболевания.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, вирус в скором времени распространится по всей Южной и Северной Америке, за исключением Канады и Чили, где достаточно холодно, и там не выживают основные переносчики этого вируса – москиты.

В обычной ситуации для взрослых людей и даже детей лихорадка Зика неопасна. Только у каждого четвертого заразившегося появляются какие-либо симптомы, у 75% заразившихся людей болезнь протекает бессимптомно.

Однако в случае заражении вирусом беременной женщины, у младенца может развиться опасное поражение мозга –​ микроцефалия. Большое количество таких беременностей заканчиваются самопроизвольными абортами и смертью зародыша.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG