Ссылки

В ответ Медведев пригрозил запретить проезд всем видам транспорта из Украины

Правительство Украины в понедельник запретило транзитное движение грузовых автомобилей из России по территории страны, сообщает УНИАН со ссылкой на департамент информации и коммуникации с общественностью секретариата кабинета министров.

В Кремле назвали ситуацию "возмутительной", а премьер-министр Дмитрий Медведев назвал тех, кто блокирует движение "сумасшедшими и бандитами".

"Насколько я знаю, там какие-то сумасшедшие пытаются останавливать наши большегрузные машины", – сказал он на совещании с вице-премьерами в понедельник. Вице-премьер Аркадий Дворкович заметил, что "По сути, это группировки, связанные с "Правым сектором".

"Бандиты, то есть", – отреагировал на это Медведев, и предложил в качестве ответной меры пригрозил запретить транзит всех видов транспорта из Украины.

"Ответные меры, которые были приняты для того, чтобы побудить украинскую сторону с этой ситуацией (задержкой российских фур)
разобраться, дополнительные контрольные полномочия необходимо использовать в настоящий момент в отношении всех видов транспорта, который двигается с территории Украины", – заявил Медведев.

"Это вопрос чрезвычайной важности. Безусловно, это абсолютно возмутительно, когда при попустительстве властей на Украине подобный беспредел творится в отношении наших перевозчиков. Это, конечно, недопустимо", –​ заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Я не знаю об этом, я не знаю, что за этим стоит. Но в любом случае это абсолютно противоречит нормам международного права, принципам международной организации, которая занимается международными перевозками. Это, что называется, ни в какие ворота не лезет", – подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

Он подчеркнул, что в Кремле внимательно следят за ситуацией. "Исходим из того, что в Минтрансе энергичные меры предпринимаются для разблокирования этой ситуации и для обеспечения адекватных ответных мер в случае нежелательного продолжения этой кризисной ситуации", – подчеркнул Песков.

****

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объяснил запрет транзита, что Россия в одностороннем порядке нарушила правила и процедуры Всемирной торговой организации (ВТО). Поэтому, по его словам, МИД Украины направил российскому правительству ноту с требованием объяснить действия по запрету движения украинских грузовиков.

Ранее российское Министерство транспорта запретило передвижение по территории России грузовиков с украинскими номерами после того, как в Украине активисты начали блокировать российские фуры на границах с ЕС и Беларусью. Об этом сообщалось на сайте ведомства.

По состоянию на 9:00 мск понедельника были задержаны 152 грузовика, принадлежащих украинским перевозчикам, сообщается в пресс-релизе Ространснадзора.

"Случаи совершения противоправных действий со стороны водителей автомобилей не зарегистрированы", – говорится в сообщении.

Минтранс заявил, что запрет будет сохраняться до тех пор, пока Украина не урегулирует ситуацию с "неправомерным блокированием российских грузовых автотранспортных средств". По данным Минтранса, из-за действий активистов в разных областях Украины заблокированы более ста грузовиков, еще более полутысячи не могут въехать со стороны Евросоюза. В ведомстве отметили, что только за два дня 11-12 февраля границу России беспрепятственно пересекли более тысячи грузовиков с украинскими номерами.

Первые сообщения о перекрытии дорог для российских грузовиков появились 11 февраля. В Закарпатье примерно в пяти километрах от границы с Венгрией местные активисты перекрыли дороги, и заставляли водителей разворачиваться и уезжать. Организаторами бессрочной акции стали "Побратимы Украины" и "Карпатская сечь", позже к ней присоединилась запрещенная в России партия "Правый сектор".

В воскресенье стало известно, что акцию поддержали активисты в других областях Украины. Они блокировали проезд через приграничные КПП по всей западной границе, а также на белорусско-украинской границе в районе Бреста. Активисты требуют прекращения торговли с Россией.

С 1 февраля прекратились автоперевозки между Россией и Польшей. Страны не смогли согласовать квоты на проезд фур. Количество разрешений на въезд большегрузов страны согласовывают ежегодно. Больше всего грузов из Западной Европы в Россию поставляют Германия, Италия, Франция, Нидерланды и Испания.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG