Ссылки

В случает отсутствия реформ России предсказали медленный рост экономики

Реальный уровень зарплат россиян восстановит уровень 2014 года только через 15 лет, в 2025 году, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на расчеты Минфина РФ. В ведомстве ожидают, что рост экономики начнется уже в 2017 году, но его темпы будут очень медленными, и к 2030 году ВВП увеличится всего на 13% – на столько же, насколько он вырос за 2011-2013 годы.

Представитель ведомства уточнил, что это внутренние расчеты министерства финансов, и официальным долгосрочным прогнозом ведомство не располагает. Вариант, с которым ознакомились "Ведомости", в Минфине называют "инерционным", он предполагает отсутствие реформ.

"Есть другие, которые мы считаем более правильными для России и которые сопряжены с реализацией реформ", – сказал "Ведомостям" чиновник Минфина, имя которого не называется.

Сценарий развития экономики России рассчитан, исходя из низких цен на нефть: согласно документу, до 2028 года она будет стоить менее $50 за баррель. При этом добыча нефти в России начнет постепенно падать. Достигнутые в 2014 году показатели импорта восстановятся только к 2030 году, экспорт своих прежних значений в ближайшие годы не превысит.

В Минфине предполагают и другой, более оптимистичный сценарий. Его реализация возможна при более дорогой нефти (в среднем выше $50 за баррель) и структурных реформах экономики. При нем ВВП будет расти на 2-3% в год, говорят в Минфине.

Целевой план потребует повышении отдачи на капитал за счет роста производительности труда, опережающего роста зарплат, и, в результате, увеличения доли инвестиций. В таком случае ВВП вырастет на 44% к 2030 году, а реальные зарплаты россиян восстановятся уже в 2028 году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG