Ссылки

Доброе утро.

Начнем, пожалуй, с выдуманной цитаты Сталина про США:


Похоже, именно этой картинке поверил кандидат в президенты США Бен Карсон и сослался на "цитату" в теледебатах – за что, конечно, был сразу поднят на смех.

В России, как вы помните, предпочитают фейковые цитаты Бисмарка и Олбрайт.

Настоящих цитат на выходных было гораздо больше, чем выдуманных.

В медиа часто цитировали Дмитрия Медведева, хоть ничего особенно нового он и не сказал: на конференции по безопасности в Мюнхене он рассказывал о новой холодной войне и опасности "третьей мировой встряски". В интервью Евроньюс российский премьер окрестил британский доклад по делу Литвиненко "борьбой с ведьмами", а отношения с США признал "разрушенными", но добавил, что Россия заинтересована в их улучшении.

В Сирии, увы, улучшений не наблюдается, и это даже несмотря на анонсированное перемирие (с ним вообще пока ничего не понятно – например, президент страны Башар Асад в развернутом интервью агентству Франс-пресс незадолго до анонса пообещал "отвоевать всю Сирию").

В субботу Турция начала наносить артиллерийские удары по позициям сирийских курдов (по некоторым данным – 100 залпов по 50 целям) и продолжила подготовку к наземной операции (МИД Сирии сообщило, что 100 человек уже нарушили границу). К турецким войскам может подключиться и Саудовская Аравия, но она предпочла бы действовать в составе коалиции, ведомой США. США и Франция призывают Турцию прекратить атаки курдских позиций.

В воскресенье российский и американский президенты созвонились чтобы обсудить ситуацию вокруг Сирии и Украины.

Там тоже не все гладко: в Донбассе заметно участились нарушения перемирия, да к тому же разгорается очередная "торговая война" – украинские активисты начали блокировать российские грузовики, ратуя за прекращение торговли с Россией.

Украинский министр иностранных дел Павел Климкин пообещал "обязательно найти решение" по нормам международного права, однако при этом "просто так" транзит в ЕС через Украину Россия осуществлять не сможет.

В ответ Минтранс РФ запретил проезд грузовиков с украинскими номерами по территории России.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Поздно вечером в пятницу состоялась встреча лидеров католической и русской православной церквей на Кубе. По её итогам стороны опубликовали огромное совместное заявление из 30 пунктов: скорее религиозное, чем политическое. Впрочем, некоторые называют встречу (и декларацию) пиар-успехом российского патриарха Кирилла. Сам Кирилл говорит, что встреча была "братской, открытой".

Ушли из жизни два бывших руководителя российского антидопингового агентства (РУСАДА), оказавшегося в центре допингового скандала: 3 февраля умер председатель исполнительного Совета Вячеслав Синев, а 14 февраля не стало экс-исполнительного директора Никиты Камаева (он ушел в отставку на фоне скандала).

Одной строкой: Россию могут ждать 15 лет застоя, ​в российский список по приватизации вошли "Башнефть" и "Роснефть" (но не вошёл "Сбербанк"), из-за участившихся нападений Михаил Касьянов перенес встречу с общественностью в Нижнем Новгороде,а чеченский телеканал связал уменьшение числа убийств в Чечне с отъездом "радикалов" в Сирию.

В США умер самый консервативно-настроенный верховный судья,​ а директор ЦРУ предупредил о возможности новых терактов, организованных исламистами.​

Три ссылки сегодня такие:

  • Масштабное расследование РБК об уличной торговле в Москве.

    Цитата: "В Западном округе нам сразу предложили: начальная ставка аренды – 20 тыс. руб. Будете упорствовать – мы будем сидеть и тупо поднимать ставку до нескольких миллионов. А если вы нам 500 тыс. заплатите, мы вообще участвовать не будем, берите за 20 тыс. руб. Мы с коллегами разделили места между собой, отдали им полмиллиона, и тендер состоялся", – вспоминает совладелец одной из сетей фастфуда.
  • Львовский мэр и глава партии "Самопомощь" Андрей Садовый рассказал о политическом кризисе в Украине и борьбе с коррупцией.

    Цитата: "Недавнее заявление Айвараса Абромавичуса произвело очень серьезную встряску. И чем это закончилось? А ничем. Пытаются скандал загладить, сделать вид, что все хорошо. А не хорошо. Я это знаю изнутри".
  • Рассказ о гонке шпионских технологий между СССР и США в 1940-1950-е годы. ЦРУ тогда очень помог "стартап" из Нидерландов.

    Цитата: "После обнаружения «Предмета» американским правительством овладело отчаяние. Устройство показало, насколько СССР опережал США в том, что касалось технологий прослушивания".


Три видео, коротко. Сына главы МВД Украины заподозрили в коррупции (сам Аваков всё отрицает). Из переписки московского следователя получается любопытный рэп (тут рассказывается, что к чему). Мужчина три года живет в киевском аэропорту (прямо бери и снимай новый "Терминал").

До завтра, легкого понедельника!​

Хотите еще ссылок? Устанавливайте мобильное приложение “Пульс времени”, в котором редактор 7:40 собирает для вас все мастриды рунета.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG