Ссылки

Садовый: "Сколько ни говори о борьбе с коррупцией, она сама себя не уничтожит"

  • Ирина САНДУЛЯК

Андрей Садовый – мэр Львова с 2006 года, лидер "Самопомощи". Почему в январе 2016 его партия призвала сформировать новое правительство?

НВ: Первый вопрос вам как лидеру политической партии. Что сейчас происходит в треугольнике "Президент – кабинет министров – Верховная Рада"?

Садовый: В моем понимании, такого хорошего контакта, который сейчас есть между президентом и главой кабинета министров, не было никогда за 25 лет независимости. Они каждый день общаются, они вместе решают стратегические вопросы. Иногда у них есть разногласия, но эти разногласия у них не как у политиков, мне кажется, а как у бизнесменов.

Это очень большая проблема Украины, что у нас очень много людей, которые имеют опыт бизнеса, пошли в политику, и не могут понять разницы. Бизнес – это совсем другое, политикам нужно быть выше. Мне кажется, что на этом нижнем уровне бизнесменов они все и работают. Это, честно говоря, плохо для страны.

Верховная рада начинала красиво: было подписано коалиционное соглашение. Но потом это конституционное соглашение начали забывать. И были голосования в парламенте, когда, допустим, две фракции голосуют "за" какое-то решение, три – против, а коалиция считает, что это нормально. А это ненормально, это – абсурд. И эта трещина появилась более полугода назад. Сегодня парламенту и коалиции надо найти мужество посмотреть правде в глаза. Доверия к правительству сегодня нет, более 70% граждан страны очень негативно реагируют на правительство.

Что надо? Надо перезаключить соглашение о коалиции.

НВ: Что нужно изменить при заключении нового коалиционного соглашения?

Садовый: Нет понимания, что нужно вместе работать, вместе побеждать. В моем понимании, сегодня доминирует позиция "А можно ли обмануть?" Обмануть можно раз. Большие две фракции – Блок Порошенко и Народный фронт – они считают хитрость основой. Этого нельзя делать.

Парламенту и коалиции надо найти мужество посмотреть правде в глаза: доверия к правительству сегодня нет

У нас сложность ситуации в чем? Часть территории страны оккупирована, есть российские солдаты на нашей территории. Агрессор на нашей территории, а у нас нет состояния войны. У нас – антитеррористическая операция.

Я могу понять, когда она длится день, два, неделю. Но это продолжается уже больше года! Это – небольшая шизофрения, мне кажется. Даже большая, наверное… Такие двойные-тройные стандарты, мне кажется, губительны для страны.

Поэтому мы бьем в набат: будет новое коалиционное соглашение, будет новый кабинет министров с новым премьером – мы готовы быть в коалиции. Если этого не будет – до свиданья: или ты находишься в правительстве, или ты в оппозиции. Нету ничего между этих двух плоскостей.

Я, все-таки, еще имею надежду, что реалии и здравый смысл победят, и мы получим новое правительство. Для этого нужна твердая воля президента, потому что он имеет самое большое количество голосов в парламенте. Вторая фракция – Народный фронт, куда входит сегодняшний премьер Яценюк. Есть лидер этой фракции Турчинов. Есть Аваков. Они должны понимать ответственность за страну. Мы сегодня как мантру говорим: "Реформы, реформы, реформы". А жизнь людей становится хуже, хуже, хуже. Люди беднеют, беднеют и беднеют. И люди это видят.

Мы говорим в нашей стране о режимах, о преступной власти: преступная власть одна, преступная власть вторая. Вот, если говорить о правлении Януковича, хоть кто-то из этих людей понес наказание в стране? Никто. А может кто-то понес наказание за расстрел небесной сотни на Майдане? Никто. Или кто-то наказан за иловайский "котел", за дебальцевскую трагедию?

НВ: В чем же причина? Почему никто не понес ответственность за все это?

Садовый: Потому что коррупция, политическая коррупция! Потому что, наверное, нити тянутся очень высоко.

Сколько бы мы ни говорили о борьбе с коррупцией, она сама себя не уничтожит. У нас одна проблема: говоря о коррупции, мы почему-то забываем, что она начинается с политической коррупции. А за 25 прошедших лет не назовешь ни одного случая, когда бы кто-то был наказан за политическую коррупцию: когда продают места в парламенте, в списке, продают решения, должности. Многие этого не хотят видеть, но это есть! И это – большая проблема.

Вот недавнее заявление Айвараса Абромавичуса произвело очень серьезную встряску. И чем это закончилось? А ничем. Пытаются скандал загладить, сделать вид, что все хорошо. А не хорошо. Я это знаю изнутри. И Айварас это почувствовал, потому что он – новый человек в украинской политике. И это видно каждый день: когда идет даже не лоббизм, а проталкивание решений в пользу того или другого конкретного человека.

НВ: Не могли бы вы объяснить это на примере из вашей практики мэра Львова и лидера партии?

Садовый: Мои коллеги в парламенте занимают очень твердую, жесткую проукраинскую позицию. И многие министры, с которыми мне приходится общаться, как мэру города для решения городских вопросов, пробуют на меня давить: "Вот я готов помочь городу, но ты поговори со своими коллегами-депутатами, чтобы они были лояльны к такому-то закону, который мы хотим через парламент провести". Я отвечаю: "Друзья, этого не будет, потому что депутаты будут принимать решение умное, они не будут поддаваться давлению." – "Ах, ты этого не хочешь? Мы не будем тебе помогать!"

НВ: А что Львов потерял, например, за последний год?

Садовый: Ну, вот, смотрите: мы до сих пор от государства не можем получить долг за те работы, которые делались еще под Чемпионат Европы по футболу. Это – 150 млн. гривен, их не отдают. Мне делают такие, знаете, ультимативные заявления: вот если Самопомощь будет хорошо работать в пользу того или другого министра, тогда отдадим. Но это же шантаж, если честно! Это очень неприятно. Я не вижу помощи по каким-то конкретным проектам. Пишешь письма, обращаешься лично, и это забывается на следующий день.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG