Ссылки

logo-print

Он предупредил об угрозе "третьей мировой встряски"

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что отношения России и стран Запада "скатились во времена новой холодной войны", при этом международному сообществу не нужна "третья мировая встряска", заявил он, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, передает ТАСС.

"Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки, то для других стран", – сказал Медведев.

Российский премьер-министр также отметил, что создание после Второй мировой войны архитектура европейской безопасности "позволила нам прожить 70 с лишним лет без глобальных конфликтов".

"Да, сегодня в этой системе есть определенные проблемы и сбои. Но неужели нам нужна еще одна – третья мировая встряска, чтобы понять, насколько сейчас необходимо сотрудничество, а не конфронтация?", – спросил Медведев.

Он призвал Запад отказаться от "доктрины сдерживания" в отношении России и объединить усилия для решения существующих проблем.

"Доктрина сдерживания очень активно применяется западным миром к России и сегодня. Опасность таких подходов в том, что и через 10, и через 20 лет мы с вами будем обсуждать все те же темы. Если, конечно, будет кому обсуждать. В рамках Всемирного Халифата дискуссии неуместны", - подчеркнул Медведев.

В ноябре 2015 года глава российского правительства называл начало новой холодной войны "невозможным сценарием".

"Дело сейчас не в терминах, а именно в осознании того, что любой лидер государства, любой верховный главнокомандующий – президент или премьер-министр страны там, где это парламентская республика, – прекрасно осознают ответственность за подобного рода решения. Я думаю, что в XXI веке такой сценарий просто невозможен", – говорил Медведев в интервью "Российской газете".

Тогда он напомнил фразу Альберта Энштейна о том "четвертой мировой войне", которая будет вестись "камнями", и подчеркнул, что мир не переживет глобальную ядерную мировую войну.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG