Ссылки

Высокий суд Лондона приговорил Пугачева к 2 годам лишения свободы


Президент России Владимир Путин и основатель Межпромбанка Сергей Пугачев в 2000 году

Президент России Владимир Путин и основатель Межпромбанка Сергей Пугачев в 2000 году

Пугачева, которого называли "банкиром Кремля", признали виновным по 12 пунктам

Сергея Пугачева признали виновным в нарушении 12 из 17 судебных приказов, вынесенных в его адрес.

Среди обвинений – побег от суда во Францию, несмотря на запрет покидать Великобританию, дача ложных показаний и сокрытие от суда своего французского паспорта.

Пугачев также признан виновным в отказе сдать свои мобильные устройства, предоставить суду пароли от электронной почты, в сокрытии от суда своих активов. Суд, в частности, счел неправомерной продажу Сергеем Пугачевым личных автомобилей Rolls-Royce и Bentley и перевод вырученных за них денег во Францию.

Сроки обвинения по разным пунктам в британском праве, как правило, не суммируются. Пугачеву назначен максимальный срок, установленный по одному из пунктов обвинения.

Кроме того, Пугачеву, согласно вердикту, следует выплатить 75% судебных расходов истцов.

Экс-глава Межпромбанка не присутствовал на оглашении приговора. Он находится во Франции, гражданином которой является. Из Великобритании Пугачев уехал в июне 2015 года, объяснив угрозой его жизни. В декабре 2015 года британский суд выдал ордер на его арест.

Власти РФ обвиняют Пугачева в преднамеренном банкротстве Межпромбанка, хищении и незаконном выводе средств банка. Пугачев все обвинения отрицает – в прошлом году он сам подал иск к России в Третейский суд Гааги на $10 млрд. По словам Пугачева, российские власти незаконно экспроприировали его активы – судостроительные верфи, угольное месторождение и другие.

Агентство по страхованию вкладов в 2014 году обратилось к властям Британии, куда переселился Пугачев, с просьбой арестовать его активы. Агентство подало иск об аресте активов Пугачева по всему миру на сумму свыше 1 млрд фунтов. Тем самым предполагалось поддержать иск к самому Пугачеву за банкротство банка на общую сумму в 75 млрд рублей.

Сергей Пугачев – экс-сенатор от Тувы, основатель обанкротившегося Межпромбанка и бизнесмен, которого в прошлом называли "банкиром Кремля" или "банкиром Путина". В 2008 году состояние Пугачева Forbes оценил в $2 млрд.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG