Ссылки

СМОТРИ В ОБА. Сигнал Путину или эхо холодной войны


Андрей Черкасов изучил реакцию мировых СМИ на решение НАТО идти на Восток

"Холодная война окончилась, но между Россией и НАТО отношения снова все холоднее" (CTV-Канада).

НАТО поднимает ставки в силовой игре с Москвой. Так западные журналисты оценили решение министров Альянса по результатам саммита в Брюсселе: направить в Восточную Европу дополнительные силы, а также усилить патрулирование в воздухе, на воде и активизировать учения.

"Министры обороны НАТО согласились усилить присутствие" (Голос Америки).

Обширные статьи этому вопросу посвятили СМИ стран, оборону которых решил укреплять Альянс: Польши, Болгарии, Румынии и стран Балтии (Эстонии, Латвии, Литвы), а также медиа по всему свету.

"НАТО укрепляет присутствие на востоке Европы. Это сигнал для России" (TVN).

О том, что все это – защита от потенциальной агрессии со стороны России – в официальном тексте заявления Йенса Столтенберга не говорится. Впрочем, СМИ все поняли сами: усиление НАТО – сигнал соседу на Востоке.

"Усиление НАТО – сигнал России" (BBC); "В НАТО объявили о расширении контингента в Восточной Европе для сдерживания РФ" (Newsru.com); "НАТО согласились усилить восточный фланг против России" (DW); "НАТО расширит военное присутствие в Европе, чтобы сдержать Россию" (NYT).

Некоторые называют решение министров Альянса – посланием непосредственно Путину. В западных медиа – весь спектр мнений по этому вопросу – от абсолютной поддержки:

"Это то, что мы обязательно должны сделать, это покажет нашу решимость" (PBS)...

...до осторожных сомнений:

"Это приведет к усилению конфронтации" (PBS),

тем более, что:

"Москва пообещала ответить на расширение НАТО" (Nextnews); "Министры обороны НАТО приняли план, который вызовет гнев и осуждение со стороны России" (PressTV).

Гнев и осуждение не заставили себя долго ждать. Как и язвительные комментарии:

"Генсек НАТО налаживать контакты не спешит, наоборот, пугает мифической агрессией Pоссии" (Вести); "Под эту мифическую угрозу Соединенные Штаты готовы выделить средств даже больше, чем на борьбу с ИГИЛ" (5 канал); "У командования североатлантического Альянса сдают нервы" (Звезда).

Одновременно зрителей федеральных российских каналов утешают: мол, если что – у России есть чем отбиваться. К тому же, оборвав отношения с Российской Федерацией, НАТО "выстрелил себе в ногу", заявляет российский представитель в Альянсе.

Впрочем, высказываются и менее оптимистичные оценки: новое усиление НАТО называют самым масштабным после холодной войны. Причем на Западе тоже вспоминают о холодной войне и необходимости ее избежать.

"Прошло уже поколение с момента окончания холодной войны, но эхо этого конфликта звучит снова" (PBS).

В ответ на решение Альянса из России снова звучат упоминания о ядерном оружии.

Между тем, в англоязычных СМИ все чаще появляется мысль: обычного усиления НАТО в сегодняшних реалиях недостаточно. Численность войск – слабый аргумент в гибридной войне. Альянсу нужно полностью пересмотреть стратегию и научиться бороться не только с открытым противником, но и с пропагандой, кибератаками и "зелеными человечками".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG