Ссылки

В самопровозглашенной республике рассказали о первом приговоре к расстрелу


Еще одному обвиняемому – бойцу полка "Азов" – дали 30 лет

Суд самопровозглашенной "Донецкой народной республики" вынес первый смертный приговор, сообщила "Интерфаксу" "судья Верховного суда "ДНР" Людмила Стратейчук. Бывший военнослужащий Казачьего союза "Область Войска Донского" Анатолий Якубенко обвинялся в участии в "организованной банде", а также в насилии и убийствах.

"На сегодняшний день один приговор такой уже был вынесен. Есть дела, которые находятся на рассмотрении, и они также предусматривают такую меру наказания. Это дела об убийствах и шпионаже", – сказала судья.

Подконтрольное сепаратистам "Донецкое агентство новостей" уточнило, что в самопровозглашенной республике создан специальный военный трибунал, который возглавила Стратейчук. Этот суд уже вынес приговоры по двум делам против бойцов, и еще 46 дел находятся в стадии рассмотрения.

"Позже уполномоченный по правам человека" на территории, подконтролькой российским властям, Дарья Морозова назвала это сообщение "фейком". Об этом она заявила "Новой газете", отказавшись от дальнейших комментариев.

"Судья" Стратейчук также рассказала о деле бойца украинского полка "Азов" Евгения Чуднецова. По ее словам, военнослужащего приговорили к 30 годам лишения свободы, и он не попадет в списки обмена пленными.

"На наш взгляд, он военный преступник, и не должен подлежать обменам. Но если глава республики сочтет нужным, он может принять решение о помиловании", – пояснила "судья".

Военнослужащий полка "Азов" Евгений Чуднецов сдался в плен в феврале 2015 года. Советник главы Службы безопасности Украины сообщал, что украинская сторона внесла пленного в списки обмена.

Согласно опубликованному документу (doc), приговор к смертной казни выносится в самопровозглашенной республике по нескольким статьям уголовного кодекса, в том числе за убийство и изнасилование.

"Уполномоченный по правам человека" Дарья Морозова в интервью "Новой газете" поясняла, что уголовный кодекс самопровозглашенной республики разработан на основе УК УССР 1961 года. Под высшей мерой наказания, или смертной казнью, там подразумевается расстрел.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG