Ссылки

logo-print

Теперь гражданам Узбекистана не надо покупать $60 справку на возвращение

Узбекистан разрешил своим гражданам за рубежом, чьи паспорта оказались недействительными в начале 2016 года, вернуться домой без дополнительных документов.

В ноте дипломатических представительств Ташкента в разных странах говорится: паспорт гражданина Узбекистана небиометрического образца, если указанный в нем срок действия еще не истек, может быть использован в качестве проездного документа, но исключительно для возвращения его владельца на родину, т.е. в Узбекистан.

"Три дня назад все местные государственные органы были уведомлены об этом. Сейчас узбекистанцам можно вернуться домой по старым паспортам", – заявил работник узбекского посольства в Душанбе.

В разговоре с узбекской службой Радио Свобода сотрудники паспортного контроля аэропорта Пулково также подтвердили, что с 12 февраля граждане Узбекистана могут вылететь домой по "старым" паспортам.

Данный порядок будет действовать до 1 июля 2018 года. После этой даты небиометрические паспорта Узбекистана окончательно потеряют свою силу.​

Новогодний "сюрприз"

1 января 2016 года небиометрические паспорта Узбекистана "внезапно" оказались недействительными. Вылетающие домой многие узбекистанцы с паспортами старого образца были сняты с рейсов. С них требовали справки, разрешающие им вернуться на родину.

В Узбекистане биометрические паспорта начали выдавать с 2011 года

В Узбекистане биометрические паспорта начали выдавать с 2011 года

Ташкент несколько дней упорно молчал. Первым о новом положении сообщил национальный авиаперевозчик Узбекистана. 13 января, после многочисленных жалоб пассажиров, которые не смогли вылететь домой на новогодние праздники, авиакомпания разместила на своем сайте короткую информацию о том, что пограничная служба РФ не будет выпускать через границу граждан Узбекистана с паспортами "старого образца" без специальной справки, которую можно получить в дипломатических представительствах Узбекистана.

Узбекистанцам пришлось идти в консульство своей страны в Москве или в Новосибирске за разрешительными справками, которые выдавались за $60. Перед диппредставительствами образовались длинные очереди из мигрантов, желающих вернуться домой.

О том, что небиометрические паспорта не действительны, официально было сообщено только 14 января на странице МИД Узбекистана в фейсбуке. МИД ссылался на указ президента Ислама Каримова пятилетней давности о действительности паспортов небиометрического образца до 31 декабря 2015 года.

"Бесчеловечное решение"

Именно так описал ситуацию с небиометрическими паспортами узбекский оппозиционный активист Пулат Охунов 27 января на встрече с представителями Европейского Союза в Брюсселе.

Узбекские оппозиционеры и правозащитники предложили европейским политикам обсудить данный вопрос с коллегами из Узбекистана и попробовать продлить срок действия небиометрических паспортов как минимум до конца года.

Представители ЕС, по словам Пулата Охунова, признались, что не в курсе нового положения, но заявили, что такое решение узбекских властей ставит миллионы граждан за рубежом "в сложную ситуацию".

Новый паспорт – головная боль узбеков

В Узбекистане биометрические паспорта начали выдавать с 2011 года. Из-за большого количества граждан, не успевших получить новые документы, срок обмена "старых" паспортов несколько раз продлевался. Последний раз – в конце прошлого года. Власти продлили срок получения паспортов нового образца до 1 июля 2018 года. Но тогда узбекистанцев не предупреждили об утрате силы "старых" паспортов.

Очередь на подачу документов для получения биометрических паспортов, Чиракчинский район

Очередь на подачу документов для получения биометрических паспортов, Чиракчинский район

С 1 июля 2014 года правила выезда внезапно ужесточили: граждане Узбекистана с этого времени могут выезжать за границу исключительно по биометрическим паспортам. Однако многие из тех, кто покинул республику раньше, сделали это по паспортам старого образца. Они сохраняли силу проездного документа для возвращения в Узбекистан до 31 декабря 2015 года.

Независимые узбекские СМИ также неоднократно сообщали о проблемах – длинных очередях, дефиците бланков, и коррупции – при получении новых паспортов.

***

Для того, чтобы выехать за рубеж, узбекистанцам нужно иметь не только биометрические паспорта, но и так называемую "выездную визу". Узбекистан является единственной страной на постсоветском пространстве, которая до сих пор применяет практику "выездных виз", хорошо известных тем, кто жил в Советском Союзе.

Международное сообщество неоднократно выступало с критикой подобных ограничений, заявляя, что выдача таких виз может легко стать орудием в борьбе с оппозицией в стране. Правительство Узбекистана не собирается отменять выездные визы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG