Ссылки

Декоммунизация обойдется Украине как минимум в $200 миллионов

По сувенирам, представленным на Андреевском спуске, главной туристической улице Киева, можно изучать основные политические тренды и историю Украины. Реставратор Григорий Бедун каждые выходные выставляет здесь свою коллекцию антиквариата. Бюст Сталина у него соседствует с изображением Иисуса Христа и шкатулкой с немецкой свастикой.

Но многое из того, что выставлено у Григория на продажу, попадает под запрет по новому Закону о декоммунизации.

Свергать памятники советского периода в Украине стали еще во времена Майдана – тогда снесли памятник Ленину на Шевченковском бульваре. Недавно украинские чиновники открыли новую страницу украинской истории борьбы с советским прошлым. До 21 февраля в Украине должны быть изменены все старые советские названия улиц и населенных пунктов, демонтированы памятники советским вождям и сняты все гербы СССР. По разным подсчетам, процесс декоммунизации обойдется стране в сумму от 200 до 600 миллионов долларов.

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович категоричен: "Мы говорим не просто о каких-то кусках гипса, бронзы или какого-то другого материала, из которых сделан Ленин или другой вождь мирового пролетариата. Мы говорим о том, что эти памятники несут какие-то ценности, которые абсолютно противоположны тем, на которых мы хотели бы строить независимую Украину".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG