Ссылки

Сообщения выложат в общий доступ накануне праймериз Демократической партии

Федеральный судья Рудольф Контрерас приказал Госдепартаменту США в течение трех недель опубликовать всю рабочую переписку бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, сообщает CNN.

Согласно решению судьи, 550 сообщений должны быть опубликованы в субботу, 13 февраля, остальное Госдепартамент обязан выложить в общий доступ 19 февраля и 26 февраля. Крайний срок публикации, установленный судом – 29 февраля.

При этом Хиллари Клинтон, которая сейчас претендует на номинацию кандидата в президенты от Демократической партии, может столкнуться с новой волной критики накануне ключевых праймериз. Так, первая порция переписки будет опубликована накануне кокуса в Неваде, а последняя – за день до праймериз сразу в 12 штатах. Предыдущие предварительные выборы в Нью-Гемпшире Клинтон проиграла сенатору Берни Сандерсу, а в первых праймериз в Айове победила с минимальным отрывом от него.

Хиллари Клинтон пользовалась для рабочей переписки своим домашним сервером с 2009 по 2013 год. После ухода в отставку бывшая госсекретарь передала в архив более 54 тысяч сообщений, но при этом удалила часть писем. Точное количество утраченных сообщений неизвестно.

О том, что Хиллари Клинтон использовала для служебной переписки свой домашний сервер, стало известно десять месяцев назад. Бывшая госсекретарь всегда отрицала, что на нем хранились какие-либо засекреченные документы.

В конце января Госдеп впервые подтвердил, что кандидат в президенты США все-таки хранила на своем сервере материалы, содержащие государственную тайну и имеющие гриф одного из самых высоких уровней секретности.

Документы под грифом "секретно" касались конфиденциальных источников, секретных программ и операций с использованием ударных беспилотников. В эту же категорию включена переписка Клинтон с президентом США Бараком Обамой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG