Ссылки

Стороны конфликта должны обеспечить доступ гуманитарных организаций к осажденным городам

Россия, США и более десятка других стран договорились об установлении перемирия в Сирии в течение недели, и о немедленном доступе гуманитарных организаций к осажденным городам, сообщает Reuters. При этом на переговорах не удалось достичь соглашения о полном прекращении огня и о прекращении ударов российской авиации, уточняет агентство.

О дате перемирия в ночь на пятницу сообщил находящийся в Мюнхене госсекретарь США Джон Керри, который в течение пяти с лишним часов вел переговоры с коллегами из России, Ирана, Турции, Саудовской Аравии и других стран.

Также достигнута договоренность ускорить и расширить масштабы предоставления гуманитарной помощи сотням тысяч жителей сирийских городов и деревень, блокируемых правительственными силами или оппозицией.

Эта договоренность может способствовать возобновлению проходящих под эгидой ООН всеобъемлющих мирных переговоров по Сирии, прерванных на прошлой неделе.

По словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, рабочая группа под председательством США и РФ в течение недели согласует детали соглашения о перемирии.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что ВКС продолжат наносить удары. Он сказал, что режим прекращения огня не относится к "ИГ" и фронту ан-Нусра – организации, связанной с аль-Каидой.

"Наша авиация будет продолжать работать против этих организаций", – отметил Лавров.

В группу поддержки Сирии входит семнадцать государств, представители ООН, Евросоюза и Лиги арабских стран.

Осуществление договоренности о прекращении огня будет зависеть от способности членов группы поддержки Сирии добиться выполнения условий этого соглашения противоборствующими сторонами.

Лавров обвинил оппозицию в невыполнении своей части мирных договоренностей: "в прошлом месяце правительство свою часть обязательств выполнило, оппозиция от своих обещаний отказалась", цитирует министра "Интерфакс".

Представитель Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Салим аль-Муслат заявил, что оппозиция приветствует в целом мюнхенские договоренности, однако вернется за стол межсирийских переговоров лишь в том случае, если они будут реализованы на практике.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG