Ссылки

Доброго пятничного утра.

Начнем с научных открытий. Вот как выглядят слившиеся черные дыры в миллиарде световых лет от Земли:


Это, разумеется, лишь один из вариантов визуализации. А вот звуки этого слияния – настоящие. Они, по сути, – воплощение зафиксированных учеными гравитационных волн, своеобразной "ряби" на ткани пространства-времени, предсказанных ещё в прошлом веке Эйнштейном.

Ничего не понимаете? Не беда, вот тут и тут есть объяснения разной степени сложности, даже целый фильм можно посмотреть. Главное, что нужно понимать – это одно из важнейших открытий в астрофизике последнего времени. Существование гравитационных волн давно хотели подтвердить, но только сейчас появились достаточно чувствительные приборы.

От науки – к Сирии. Кажется, после провала переговоров на прошлой неделе там появился повод для оптимизма: по результатам встречи Международной группы поддержки Сирии была достигнута договоренность о прекращении огня, а также расширении гуманитарной помощи.

Всё это должно произойти в ближайшую неделю, и, конечно, не касается боевиков "ИГ" – только правительственных войск и оппозиции.

На Мюнхенской конференции по безопасности, открывающейся сегодня, сирийский вопрос наверняка будет ключевым. Кстати, премьер Дмитрий Медведев, который возглавит в Мюнхене российскую делегацию, в интервью немецкой газете Handelsblatt предупредил о возможности новой мировой войны из-за Сирии.

В России Навальный решил подать в суд на Путина: российский президент, считает оппозиционер, нарушил закон "О противодействии коррупции", выделив своему зятю Кириллу Шамалову $1,75 млрд. В ответ на это депутат Ирина Яровая приравняла выпады против Путина к "заведомо антиконституционным провокациям против России".

Россия направила запрос в Интерпол для объявления Михаила Ходорковского в международный розыск – но там могут отказать, если усмотрят в обвинении политические мотивы.

Финансист Джордж Сорос предрек режиму Владимира Путина банкротство в 2017 году, а рубль снизился к евро и доллару на фоне падающей нефти и заявления главы Центробанка о том, что резервы на поддержку национальной валюты тратиться не будут.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.


Михаила Касьянова закидали яйцами во Владимире – в прошлый раз это делали в 2003 году, когда он ещё был премьером. Тортом в политика бросали в этот вторник, вскоре после того, как чеченский лидер Рамзан Кадыров опубликовал в своём инстаграме видео с Касьяновым, изображенным в "перекрестии прицела".

США с Россией обменялись "любезностями" вокруг бомбардировок осажденного Алеппо: представитель Минобороны РФ заявил, что американцы сами провели бомбардировку города, в которой затем Пентагон обвинил россиян. Заявления России "совершенно не соответствуют истине", сообщили в посольстве США в России.

В других новостях сегодня у нас Сэр Пол Маккартни, озвучивший недавно новую коллекцию смайликов в Skype – они же "эмодзи" или даже "модзи" – приуроченных ко Дню святого Валентина.

Парламент Венесуэлы объявил чрезвычайное положение из-за нехватки еды, сепаратисты в американском штате Орегон сдались властям, в столице Литвы обнаружили прототип доктора Айболита, популярное музыкальное сообщество Вконтакте зачем-то пошутило о задержании своих администраторов, а белорусам не до шуток – в кризис их душат налогами на тунеядство, долги и даже на вклады.

Три ссылки сегодня о людях:

  • Огромное интересное интервью с директором "Левада-центра" Львом Гудковым. Из него можно узнать, например, что лишь 12% населения России устойчивы к телепропаганде, что оппозиция и либералы, по мнению Гудкова – это "эпигоны позавчерашнего европейского либерализма", а Россию ждет медленная деградация, одичание и расставание с иллюзиями о великой стране.
  • Рассказ о Михаиле Ходорковском, одной из "самых сложных фигур в российской политике". Он "не просто "хороший парень с окраины", не "жаждущий реванша олигарх", но и не "вечный революционер".
  • К первой годовщине подписания "Минска-2" у "Медузы" вышли монологи россиян, воевавших – по зову сердца – на востоке Украины.

    "Донбасс сливают. Это настолько очевидно, что даже неинтересно", – говорит одна из них. А вот тут есть детальный разбор – прямо по пунктам документа – исполнения минских договоренностей. Если коротко, с этим у сторон большие проблемы.

Видео-видео-видео, ещё три ссылки:

Хотите еще ссылок? Устанавливайте мобильное приложение “Пульс времени”, в котором редактор 7:40 собирает для вас все мастриды рунета.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG