Ссылки

ФБР и пресса: вместе против преступности


Журналисты и помогали, и мешали правоохранительным органам раскрывать знаменитые преступления

"Секреты ФБР" – так называется одна из самых популярных экспозиций вашингтонского Ньюзеума – музея журналистики и новостей. Она рассказывает о роли прессы в освещении нашумевших преступлений. Часто средства массовой информации помогали ФБР и в расследовании преступлений, и в освещении громких дел. Но, конечно, есть и примеры того, как чрезмерная публичность мешала делу.

На стендах – оружие гангстера Джона Дилинджера, начиненные взрывчаткой ботинки авиатеррориста Ричарда Рейда, двигатель самолета, который врезался в здание Всемирного торгового центра и хижина Теодора Качинского, известного как Унабомбер. Рядом – фотографии роковой шатенки Анны Кущенко-Чапман, работавшей на российскую разведку, жителя Анапы Евгения Богачева, который обокрал американцев на сотни миллионов долларов и чеченского беженца Джохара Царнаева, который организовал теракт на Бостонском марафоне.

"В эру гангстеров правоохранители отслеживали злоумышленников по отпечаткам пальцев. Сегодня ФБР вычисляет их по электронным следам, оставляемым на веб-сайтах", – замечают организаторы экспозиции.

Репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG